Очи черные

В свое время советский психолог А. Л. Ярбус придумал хитроумное приспособление, позволяющее фиксировать малейшие движения глазного яблока. Благодаря этому устройству можно в любое мгновение очень точно определить, куда устремлен взгляд человека. В результате удалось понять, каким образом мы рассматриваем окружающий нас мир: природу, людей, произведения искусства... И что же выяснилось?

Магия взгляда


Разглядывая человека, животное или даже их изображения, мы прежде всего невольно смотрим в их глаза. Они притягивают нас как магнит. Немного побродим взглядом по губам, носу, прическе... и опять - в глаза. Более того, как показали опыты английских психологов, наш взор притягивают любые два кружка, расположенные горизонтально рядом друг с другом. И особенно, если в них поместить кружки поменьше ("зрачки"). Для чего природа заложила в нас это подсознательное поведение?
У классической науки ответов на эти вопросы пока нет. Загадкой для нее остаются и другие обнаруженные закономерности. Например, отчего во время разговора говорящий реже смотрит на своего собеседника, чем слушатель? Или чем вызвано то, что с увеличением расстояния между собеседниками они чаще обмениваются прямыми взглядами? Почему прямой взгляд собеседника, как правило, располагает к нему, а косые взгляды или прячущиеся глаза вызывают ощущение неискренности и скрытности? И в то же время, почему так неприятен чей-то чересчур пристальный взгляд в наши глаза, особенно если он принадлежит незнакомцу. Почему у самых разных народов такой взгляд считается выражением дерзости и агрессии, а среди мужчин (и самцов животного мира) - прямым вызовом?
Эти и другие вопросы интересуют психологов. Они чувствуют, что в языке взглядов может быть найдена разгадка очень многих поведенческих феноменов. "Что в мыслях, то и в глазах", - говаривали в старину. Не случайно те, кто носит темные очки "не к месту", вызывают подсознательную неприязнь. Зная это, пытаются ввести в заблуждение партнеров иначе - выражением своих глаз. Но никто не способен играть все время. Непроизвольные движения глаз все равно его выдадут. Автор "Мастера и Маргариты" был тонким психологом: "Вам задают внезапный вопрос. Вы... в одну секунду овладеваете собой и знаете, что нужно сказать, чтобы укрыть истину... Ни одна складка на Вашем лице не шевельнется, но, увы, встревоженная вопросом истина со дна души на мгновение прыгает в глаза, и все кончено. Она замечена, а Вы пойманы!".
Иногда эти "моменты истины" длятся секунды и даже доли секунд, но они есть всегда. Их нужно только увидеть... Блеск глаз, их подвижность, величина зрачков, положение и форма век, направление взгляда - все, что мы обозначаем понятием "выражение глаз", важно для наблюдательного человека. К примеру, если собеседник в ответ на ваш вопрос начинает смотреть вверх, "в потолок", надо быть настороже: скорее всего, он собирается предаться фантазии, а грубо говоря, соврать. А вот взгляд вниз и в сторону заслуживает большего доверия. Это знак того, что человек пытается что-то вспомнить или что тема разговора вызвала глубокие переживания.
Не нужно быть психологом, чтобы заметить, что люди прищуривают глаза, когда недовольны, раздражены или с недоверием относятся к чему-либо. Такой взгляд часто присущ и личностям хитрым, "себе на уме". Не случайно этот взгляд нам, как правило, не очень приятен. То же чувство вызывают и люди, которые отказываются смотреть нам в глаза.
Интересно было бы понять, почему люди ведут себя именно таким образом?

Очи жгучие...


Вот случай, который произошел в Бишкеке. На уроке рисования один из малышей выхватил у своей соседки Вики баночку с гуашью. Нет, девочка не бросилась на обидчика, не стала плакать. Она только пристально посмотрела на его руку. И вдруг шалун с криком выронил краску. Подбежавшая учительница была поражена: на запястье у шалуна вздувался пузырь, как от ожога. "Чем она тебя обожгла?". "Глазами!" - плакал малыш...
Шестилетняя Вика внешне ничем не отличается от своих сверстников: спокойный, послушный ребенок, светлые косички, синие глаза. Но когда она, прищурив их, по просьбе исследователя внимательно посмотрела на его руку, он почувствовал довольно чувствительный "укол". "Скорее всего,- считает врач-психотерапевт Ю. Пак, - Вика дает сильный телепатический сигнал, который внушает человеку, что ему горячо..."Эту версию косвенно подтверждает и рассказ Викиной мамы. Трехлетняя Вика потерялась. Хватились ее минут через сорок. "Кинулась искать на улицу. Бегу, а внутри отчетливо слышу Викин голос: "Мама, мама..." - так без конца. Я завернула на одну улицу, на другую, поняла, что внутренний голос становится тише, поняла: не туда бегу. Вернулась, пошла в другую сторону. И тут увидела дочку - вокруг нее уже собрались люди, тормошат ее: "Девочка, ты чья?". А она глаза зажмурила, уши зажала и шепчет: "Мама, мама..."
Телепатия? Но ведь ожог и "укол" были связаны со взглядом Вики. Может быть, наше зрение имеет и телепатическую функцию? В таком случае через глаза можно передавать мысли. Тогда подобное общение должно быть возможным и с "бессловесными тварями". И это имело блестящее подтверждение в зоопсихологической лаборатории знаменитого дрессировщика В. Дурова. В 1920-1921 гг. здесь было проделано 1278 опытов мысленного внушения животным, причем в большинстве своем весьма удачных.
Методика довольно проста и доступна каждому, кто умеет концентрировать свои мысли. Вот как ее описывает сам Владимир Дуров: "Я смотрю через глаза как бы в мозг собаки и представляю себе, например, не слово "иди", а двигательное действие, с помощью которого собака должна исполнить мысленное задание. Одновременно я ярко воображаю себе направление и самый путь, по которому собака должна идти, как бы отпечатываю в своем и ее мозгу отличительные признаки на этом пути собаки (это могут быть трещинки, пятно на полу, случайный окурок или другой мелкий предмет и т.д.) и наконец место, где лежит задуманный предмет, и в особенности самый предмет в его отличительных чертах (по форме, цвету, положению среди других предметов и т.п.). Только теперь я даю мысленный "приказ", как бы толчок в мозгу: "иди" и отхожу в сторону, открывая этим самым собаке путь к исполнению. Полуусыпленное сознание собаки, в котором запечатлелась переданная мной мысль, образ, картина, двигательное действие, "приказ", заставляет ее исполнить воспринятое задание беспрекословно (без внутреннего сопротивления), как если бы она исполняла свой самый естественный импульс, полученный из ее собственной центральной нервной системы. А после исполнения собака отряхивается и явно радуется, как бы от сознания успешно выполненного своего намерения".
Итак, мысленное внушение "глаза в глаза". Но каков возможный физический механизм этого явления? Ученые ищут. Сегодня они говорят о так называемыхформ-полях сетчатых полых структур. Одним из первых обнаружил их над пчелиными сотами новосибирский энтомолог В. Гребенников. Высказывается предположение, что палочки и колбочки глаза - те же ячеисто-слоистые структуры - также способны создавать подобное волновое поле. Причем направленность его излучения зависит от направленности взгляда. Есть и другие версии. Но факт остается фактом: "биорадиационное" излучение глаз человека существует и способно воздействовать на энергетику других биологических объектов (людей, животных, растений).
Если принять гипотезу о телепатической роли глаз, то многое (хотя и не все) сразу же становится на свои места. Мы "таращим" глаза при удивлении или от неожиданности. "Пожираем" глазами то, что нас чрезвычайно заинтересовало. У нас глаза "лезут из орбит" при испуге. Иначе говоря,глаза широко раскрываются,когда мы бессознательно стремимся получить через них максимум информации - и зрительной, и телепатической.
И наоборот, мы непроизвольноприкрываем глаза,когда нам хочется отгородиться от внешнего мира.
Мы прищуриваем глаза во время пристального наблюдения за чем-либо или при высокой концентрации мысли. Оставляя лишь щелочку для зрения, организм тем самым старается оградить себя от всего второстепенного, неважного, мешающего сосредоточиться на главном. Не случайно и то, что человек зажмуривается или отводит свои глаза под чьим-то укоризненным, осуждающим взглядом. Тем самым он не допускает в них чужих эмоций и защищает свой мозг от отрицательной информации.
Если согласиться с гипотезой о передаче мысли через взгляд, то становятся понятными многие замеченные психологами закономерности. Так, например, во время разговора в глаза чаще смотрит тот, кто считает своего собеседника сильнее, опытнее, мудрее. Он таким образом открывает свой мозг для телепатического внушения. По той же причине во время своего рассказа человек редко смотрит в глаза слушателя. В мозгу рассказчика идет интенсивный процесс формулирования мыслей, а чужой взгляд (следовательно, и чужие мысли) может этому помешать.
Ничего загадочного нет и в том, что с увеличением расстояния между собеседниками они чаще поглядывают в глаза друг другу: тем самым компенсируется уменьшающееся телепатическое взаимодействие.
В этом же свете вполне естественными выглядят и некоторые советы опытных людей. Например, такой: чтобы лучше понять кого-то или без искажений передать собеседнику собственную мысль, желательно смотреть собеседнику прямо в глаза. При этом будут лучше восприниматься не только мысли, но и душевное состояние друг друга. Ведь информационный диалог идет напрямую: "мозг - мозг".
Любопытно еще одно наблюдение психологов: женщины, в отличие от мужчин, значительно чаще смотрят в глаза собеседнику. Они не воспринимают прямой взгляд как угрозу. Скорее наоборот, для них он - признак интереса и желания наладить контакт. Некоторые исследователи полагают, что такая потребность в прямых взглядах в женщину заложена самой природой. С одной стороны, она вызвана необходимостью привлечения партнера для продолжения рода. При этом женщины не боятся прямых взглядов, интуитивно понимая силу своего природного "любовного магнетизма". А с другой стороны, эта потребность нужна для общения с новорожденным: именно через глаза мать налаживает телепатический контакт со своим ребенком, когда тот еще не научился говорить.
Впрочем, существует еще одно соображение. Если для сильной половины человечества более характерно логическое мышление и потому важен прежде всего смысл слов, то для прекрасного пола - существ интуитивных - важнее то, что стоит за словами. Женщина более восприимчива к телепатической информации, и потому для нее гораздо большее значение, чем для мужчин, имеет взгляд.

Очи страстные...


Психологами был проделан любопытный эксперимент. С одного негатива были сделаны две фотографии девушки и предъявлены разным людям, чтобы они выбрали ту, где "девушка симпатичнее". Все как один указали на одну и ту же фотографию, хотя объяснить свой выбор не могли, поскольку не замечали на снимках никакой разницы. А секрет был прост: на этой фотографии с помощью ретуши были чуть-чуть увеличены зрачки глаз...
Исследователи тут же вспомнили, какое умиление вызывают у нас глазенки маленьких детей, детенышей животных, и предположили: причина такой симпатии - большие зрачки. Но это была только внешняя сторона разгадки: объяснить, почему они нас так привлекают, ученые не смогли. Загадкой остаются и другие закономерности. Например, почему зрачки глаз заметно расширяются при эмоциональном возбуждении, радости, духовном напряжении, страхе, боли, при возрастании интереса к чему-либо, при употреблении некоторых наркотиков. И почему зрачки широко раскрыты в раннем возрасте, а к старости становятся заметно меньше? И наконец, совершеннейшая загадка: в момент смерти зрачки вновь максимально расширяются.
Традиционная наука объясняет эти явления в лучшем случае усиленной выработкой в организме тех или иных веществ. Но ведь это только механизм, а не причина! Остается неясным, для чего эти вещества вдруг начинают интенсивно вырабатываться?
Чтобы ответить на эти вопросы, стоит, наверно, обратиться к древним поверьям. А в старину считали, что величина зрачков говорит о жизненной силе: они широко раскрыты, когда организм полон сил, и уменьшаются, когда энергия покидает его (к старости, в результате длительной болезни). Если принять эту точку зрения, то становится понятным, почему нас так привлекают крупные зрачки: здоровые, полные энергии люди во все времена нравились больше. Но это лишь психологическое объяснение. Существует и энергоинформационная версия. Она объясняет феномен расширения и сужения зрачков с позиций "тонких" взаимодействий человека с окружающим миром. Зрачкистановятся больше,когда велика потребность во внешней информации. В детстве, когда мозг жаждет познания. В стрессовых ситуациях, когда для принятия решения нам нужен максимум информации. Но зрачки сразу жесужаются, когда теряется интерес к окружающему миру, когда человек старается отгородиться от него, уйти в себя, когда он раздражен, озлоблен. Предполагается, что есть тому и другая причина: сужение зрачков препятствует уходу и без того истощенного запаса энергии.
Замечено, что при повышенном интересе к партнеру зрачки у женщин довольно заметно расширяются. Вполне возможно, что при этом усиливается и "магическое" воздействие на "желанного". Ведь при расширении зрачка расширяется и телепатический канал. Во всяком случае это допускает современная биоэнергетика. Благодаря этому каналу потаенные мысли и желания начинают излучаться через глаза более мощным потоком и воздействовать непосредственно на подсознание партнера. Порожденный пылкой страстью, он вызывал в жертве не болезнь, как обычный сглаз, а безумное любовное желание.
Зная или интуитивно понимая роль зрачков, женщины издавна прибегали к хитростям, чтобы сделать их крупнее. В старину ради этого они были готовы пожертвовать даже остротой зрения. Еще в Древнем Риме, а позднее в Италии и Испании они закапывали в глаза сок очень ядовитой травы - белладонны. От этого зрачок сильно расширялся, глаза приобретали таинственный блеск и глубину, что придавало женщине особую привлекательность. Не случайно "белладонна" по-итальянски означает "прекрасная дама, красавица". На Руси эту траву называли не менее символично - красавка. В 1838 году выяснилось, что эффект расширения зрачков вызывается атропином, содержащимся в белладонне.
В отработанной веками системе женского флирта притягательным свойствам глаз и взгляда принадлежит, пожалуй, самая важная роль. Понятие "строить глазки" включает не только примитивную "стрельбу" ими, но и поистине огромный арсенал методов. И все это в совокупности с мимикой, жестами, дистанцией, "случайными" касаниями, макияжем, манипуляцией с деталями туалета, одежды... А еще и врожденные телепатические свойства женщин... Нет, поистине легче поддаться, чем устоять!
Гипотеза о приеме и передаче мыслей с помощью взгляда объясняет многое. В том числе и "магию черных" глаз. В их непостижимой привлекательности косвенно тоже виноваты зрачки: они сливаются с цветом радужки и от этого кажутся очень большими. И тогда мы говорим о глазах: "бездонные", "колдовские". Может быть, величиной зрачков объясняется и особый шарм близоруких дам? Ведь у них недостаток зрения часто компенсируется расширением зрачков.
А вот расширение зрачков в момент смерти - факт, пока не поддающийся объяснению. Он еще ждет глубокого изучения. Впрочем, существует предположение, что расширенные зрачки дают человеку возможность лучше заглянуть в тот "тонкий" мир, куда ему предстоит уйти, и что то же самое происходит при "заглядывании" в иные измерения с помощью наркотиков.
Кто знает?..