Эти глаза напротив

Продолжая начатую в э 8 "Работницы" тему загадочных свойств человеческого взгляда, замечу, что, к сожалению, далеко не всегда мы имеем дело лишь с обольстительным флиртом женских глаз. Частенько приходится сталкиваться с людьми и взглядами совсем другого свойства.
И совсем не вредно уметь их распознавать...

"Искренний" взгляд плута


Широко известно, что взгляд мошенников обычно беглый и непостоянный, чем и отличается от прямого и искреннего взгляда человека, которому нечего скрывать. Правда, ловкачи иногда пытаются изобразить такой "прямой" взгляд, чем могут ввести "клиента" в заблуждение. И потому неплохо знать, что широко раскрытый "искренний" и даже "наивный" взгляд плута все-таки отличается от естественного, честного взгляда. Чем?
Во-первых, он сфокусирован не на наших глазах, а где-то дальше - за нашей спиной. Объяснение этому, похоже, найдено. Так, д-р Уильям Г. Хей при помощи приборов обнаружил удивительную вещь: как только человек начинает лгать (даже если это вполне невинная ложь - например, приуменьшает на год-другой свой возраст), глаза его сразу утрачивают фокусировку. Не исключено, что эти неуловимые изменения во взгляде собеседника фиксируются где-то в глубине нашего подсознания, и человек с хорошей интуицией вдруг ни с того ни с сего перестает верить "правдивым" словам собеседника.
Есть и другой признак, по которому можно "вычислить" человека, играющего в "открытость". Это чересчур, я бы сказал, "сознательно" прямой и твердый взгляд. Естественный твердый взгляд, несмотря на спокойствие, всегда немного подвижен: он обязательно "гуляет" от одного нашего зрачка к другому. Человек же с "поставленным" взглядом чаще всего глядит в один зрачок своего собеседника, что обычно крайне неприятно. За таким взглядом обычно прячутся недобрые цели. А если при таком взгляде зрачки глаз сужены, то уже можно почти наверняка говорить о враждебности и попытке психического давления.
А такое давление, если ему не противостоять, чревато порой печальными последствиями.

Глаза - это диагноз...


Если человек, что-то рассказывая нам, упорно отводит свои глаза в сторону или прикрывает их, это говорит о его неуверенности и беспокойстве. Иногда о страхе, а чаще всего - об обмане. Если за веками, прикрывающими при разговоре зрачок, прячутся бегающие глаза, надо быть начеку - весьма вероятно, что перед нами ловкач и мошенник. Правда, опытные люди здесь делают, казалось бы, странную оговорку: если глаза не имеют влажного блеска. А вот если бегающие глаза сильно блестят, то, скорее всего, человек просто отчаянно боится.
Казалось бы, при чем здесь блеск? А дело в том, чтоблеск глаз немало может рассказать об их обладателе. И не только о его внутренней энергии, но и об эмоциональном мире. Тут важно представлять, отчего появляется блеск. А механизм следующий. Тонкие энергии эмоций через систему энергетических центров (чакр) воздействует на железы внутренней секреции, подавляя или активизируя их деятельность. Не являются исключением и слезные железы. В момент испуга, возбуждения и даже при небольшом волнении они начинают усиленно выделять жидкость, и у глаз появляется специфический влажный блеск. Подойдите к зеркалу, подумайте о чем-нибудь очень приятном, радостном, и вы увидите, как заблестят ваши глаза, как в них появятся "звездочки". И откуда только возьмется обаяние и шарм... Впрочем, такой блеск свойственен не всем. Но особенно он характерен для людей эмоциональных, впечатлительных, ранимых. Или влюбленных...
"Информация к размышлению", адресованная работникам отделов кадров: если для работы нужен специалист-робот, не поддающийся чужому эмоциональному давлению (налоговый инспектор, бухгалтер, ревизор...), то лучше отдать предпочтение человеку с небольшими "сухими" и тусклыми глазами. Его не разжалобит и не собьет с пути истинного ни один клиент. Впрочем, надо иметь в виду, что у ловкачей и мошенников блеск глаз тоже обычно снижен. Даже при их показной эмоциональности. А все потому, что эти люди по сути своей безжалостны и равнодушны к чужими проблемам.
Могут кадровикам пригодиться и другие наблюдения. (Но сразу признаемся, их надо принять на веру, большинство из них еще ждет своих объяснений.) Например, считается, что наилучшими организаторскими способностями обладают люди с серыми глазами; что черные, коричневые и зеленые глаза говорят об энергичности человека; светло-коричневые - о застенчивости, а голубые - о повышенной чувствительности...
Большие и выпуклые глаза обычно указывают на людей упрямых, ленивых, лживых, старающихся быть на виду, к тому же еще и мотов. "Большие, добродушные, но выпуклые глаза - глупы", - заметил когда-то Аристотель (а уж он в людях разбирался!). А вотнебольшие, глубоко посаженные глаза - признак людей умных и "трудоголиков", серьезно относящихся ко всему, что их окружает. В отличие от предыдущей категории, они предпочитают в жизни быть "зрителями", а не "актерами"...
Замечено, что люди сшироко посаженными глазами обычно обладают и широкой натурой. Они склонны к медлительности, осторожности. Перед принятием решения мучительно долго взвешивают возможные последствия. Впрочем, это не мешает им часто оказываться жертвами обмана. А вотблизко посаженные глаза 5 свойственны людям противоположного типа - с быстрой реакцией, вспыльчивым, как правило, сконцентрированным на конкретной идее, требовательным к себе и другим. Это категория "игроков" и "манипуляторов"...
Но речь идет в основном о врожденных качествах человека. А ведь у нас немало и приобретенных. Их тоже можно узнать по глазам. Они, как и все наше тело (форма), все время подстраиваются под меняющийся в течение жизни наш внутренний мир (содержание) - под наш характер, психические и интеллектуальные особенности.
По глазам и векам многое можно сказать. Например, у людей, склонных к глубокому внутреннему анализу, чаще, чем у других, встречаютсяслегка приспущенные верхние веки .Это вполне объясняется гипотезой о том, что глаза - поставщик не только оптической, но и телепатической информации: таким людям часто мешает избыток сведений от внешнего мира, и приспущенные веки как бы ограничивают их поток. И наоборот, у людей "внешних", порывистых, склонных мгновенно, не особенно размышляя, реагировать на изменение ситуации, верхнее веко едва обозначено.
Впрочем, замечено, что с возрастом (после 30-40 лет) у людей самого разного склада характера верхние веки иногда начинают наползать на глаза. Считается, что это один из признаков зрелости. Такое явление можно объяснить тем, что нужда в новой внешней информации с возрастом падает (чем старика можно удивить?), а необходимость в защите внутреннего мира и ослабевающей энергетики все время возрастает. Кстати, говорят, что наиболее достоверную информацию о человеке по его глазам можно получить лишь в его зрелом возрасте (после 40 лет), когда все черты характера уже устоялись и тело полностью "отследило" их.
Но глаза "отслеживают" не только эволюцию нашего характера, но и изменение здоровья. Нередко говорят они и об образе жизни. Профессиональные гадалки, зная секреты подобного анализа, порой неплохо пользуются ими, выдавая результаты элементарного "внешнего наблюдения" за некие мистические откровения. По глазам (в том числе и по фотографии) они могут рассказать не только о характере и склонностях человека, но и о его здоровье, точнее, о болезнях.
К примеру, при заболеваниях сердцавзгляд становится "матовым",при кишечных заболеваниях - "пустым", при инфекционных -"мутным ", при туберкулезе - "перламутровым"... При больной печенибелки глаз приобретают желтоватый оттенок, а при венозном застое на них появляются красные прожилки.Чересчур сильное опущение верхнего века у мужчины свидетельствует об истощении его энергетических ресурсов, а неприятный цвет этого века говорит о появившихся у него серьезных физиологических отклонениях. Распухшие нижние векивыдадут гуляку, аслишком провисшие- бесконтрольность влечений.Одновременно припухшие верхние и нижние веки говорят о перенасыщенности и усталости от жизни...
Какие-то из замеченных закономерностей объясняются с позиций физиологии. Но многие еще ждут разгадки.
К примеру, замечен, но толком не объяснен тот факт, что творческие личности чаще встречаются среди тех, чьи глаза расположены на разных уровнях. Таких людей отличает нестандартное мышление, оригинальность взглядов, неожиданные решения... А вот еслиодин глаз смотрит (не расположен, а именно смотрит) выше другого, то традиционно считается, что человек предрасположен к несчастным случаям. Возможно, это связано с тем, что информация от каждого глаза одновременно поступает в оба полушария мозга, где и сравнивается между собой. И не исключено, что когдаглаза смотрят в разных направлениях , картинки от них отличаются друг от друга больше обычного, что приводит к неадекватному восприятию мира. А отсюда и несчастные случаи. Кто знает... Во всяком случае китайская физиогномика - одна из древнейших в мире - утверждает, что удачливые люди, как правило, имеютхорошо сбалансированные и пропорциональные глаза.
Замечены и другие пока не поддающиеся объяснениям признаки. Так,крошечные крестики под нижним веком, протянувшиеся к наружному углу глаза, свойственны личностям сварливым, к тому же имеющим предрасположенность к самоубийству. Или такое наблюдение: появлениесиних жилок вокруг нижних векпредвещает скорое несчастье...
Да, науке еще многое предстоит узнать и объяснить (или опровергнуть) из того, чем тысячелетиями руководствовались в своем быту "невежественные" люди разных стран...