Девочка на коньках

ИРИНА СЛУЦКАЯ, трехкратная чемпионка Европы в одиночном фигурном женском катании 1996, 1997, 2000 гг.; серебряный призер чемпионата мира 1998, 2000 гг.; бронзовая медалистка чемпионата мира 1996 г."Девочка шустренькая, хорошая, но не фигуристка", - сказали маме, когда она привела дочку в спортивную школу. "Ну и ладно, - без тени досады рассудила Наталья Владимировна. - Пусть для себя занимается. Главное, чтобы не болела". Но маленькая Ира Слуцкая упрямо заявила: "Хочу!!! Хочу медаль!". И в чем проблема?! Завоевала. В шесть лет "взяла" свой первый трофей на соревнованиях в Таллине.
С тех пор прошел не один спортивный сезон. Через месяц, 9 февраля, Ирине исполнится двадцать два года. Ей удалось стать первой фигуристкой в истории женского отечественного катания, поднявшейся на высшую ступеньку пьедестала почета европейского первенства, проходившего в Софии (Болгария) в 1996 году. "Прорубила окно" в Старый Свет.
Но - путь к победам тернист.
Накануне того злополучного для нее предновогоднего чемпионата России-98 другу Ирины Слуцкой приснился странный сон - будто его именитая девушка займет всего лишь четвертое место. Cну суждено было сбыться...
- Это был самый тяжелый момент в моей спортивной жизни, - не без боли вспоминает фигуристка. - Крах. Конец света! Провалила российский чемпионат! А значит, не попала в национальную сборную, лишилась участия в главных стартах сезона - первенствах Европы и мира. Думала, все, жизнь закончилась...
- Кого винить в случившемся?
Ирина задумалась над моим вопросом.
- Наверно, себя. Не потренировалась здесь, недоработала тут. И если все учатся на чужих ошибках, то я, увы, - на своих. Просыпаясь каждое утро, говорила себе: "Бери коньки, иди на тренировку". Но делала пару кругов на льду и со слезами надевала чехлы: "Не могу! Не хочу...". И взяла для себя передышку. Научилась водить машину, занялась обустройством квартиры, уехала на море. Вышла замуж. И еще мне очень повезло, что и мама, и мой тренер Жанна Громова, и мой Сережа не стали давить на меня: "Давай. Надо. Ты должна..." А дали время подумать, предоставили самой себе. Но прошел не один день и даже месяц, прежде чем я смогла осознать происшедшее, принять решение.
И, конечно же, я продолжала тренироваться. Даже когда отдыхала на море, не могла сидеть на месте. Каждый день бегала, прыгала. Вернувшись в Москву, начала работать над постановкой новых программ. И когда Жанна Федоровна предложила мне создать образ Кармен из оперы Бизе, я загорелась. Раньше об этой роли и мечтать не могла. А тут, видимо, доросла, пострадала. Взялась за голову, подумала: "Надо попробовать еще раз. Силы есть. Я могу!"
И точно. Медали посыпались одна за другой. Первое место в финале чемпионской серии "Гран-при", победное выступление на первенстве России, золото чемпионата Европы 2000 года!
- А может что-то вновь заставить тебя расплакаться?
- Спорт, конечно, важен для меня. Но он когда-то закончится. Хотя собираюсь выступать еще долго. Думаю, меня расстроит только, если что-то вдруг случится в моем семейном гнездышке. Но больше чем уверена, такого не произойдет!
- Не спрашивала, откуда у супруга берется терпение к твоим бесконечным тренировкам, сборам, выступлениям?
- По-моему, когда любишь, все в радость. Сергей никогда не скажет: "Ну сколько можно тренироваться?" Наоборот, подталкивает: "Езжай, катайся". Не заставляет, нет. Просто хочет, чтобы у меня все получилось. Он видит во мне не "приму" фигурного катания, а свою "Мурочку", "Нюсечку". И я люблю Сергея больше жизни.
- Оглядываясь на свою долгую спортивную жизнь, можешь сказать, что же такое фигурное катание?
- Это адская работа. Когда смотришь по телевизору, действительно, фигуристка кажется белым облачком на коньках. Так легко и красиво взмывает вверх, крутится, приземляется. Но с оборотной стороны - далеко не облачко. А, пожалуй, грозовая туча. И днем, и ночью.
Ирина Слуцкая мечтает стать чемпионкой мира. Самой малости недостает до золотой медали. Но помните ее детскую настырность: "Хочу медаль!!!" И в чем проблема? Она обязательно ее завоюет!