Достойный сын великого отца

В ночь на 29 января 1837 года Сашу разбудили, сказали, что его зовет папа, и привели в комнату, где на диване с приподнятым изголовьем лежал умирающий Пушкин; он посмотрел на подошедшего сына, молча положил ему на голову руку, перекрестил и движением руки отослал.
Саше было без недели 4 года. Детским своим сердцем он понял, что больше никогда не увидит отца, и прощание это он помнил до конца своих дней.На снимке, сделанном в конце прошлого века, мы видим бравого военного при орденах самого высокого достоинства, опирающегося на великолепную саблю. Это старший сын Пушкина, Александр Александрович, тот самый Сашка, как называл его отец. 2 октября 1835 года в письме к жене А.С.Пушкин писал: "Что ты про Машку ничего не пишешь? Ведь я, хоть Сашка и любимец мой, а все люблю ее затеи".
В другом письме, 20 апреля 1834 года, читаем: "Посмотрим, как-то наш Сашка будет ладить с порфирородным своим тезкой; с моим тезкой я не ладил. Не дай бог ему идти по моим следам, писать стихи да ссориться с царями! В стихах он отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибет".
Бог миловал: любимец его действительно не пошел по стопам отца - не писал стихов, не ссорился с царем. Но жизнь и дела Александра Александровича Пушкина были отмечены чистотой и благородством, достойными памяти великого его родителя.
Сашу, как и других детей, учили домашние учителя. Некоторое время он посещал школу как "вольноприходящий". А в 1848 году, когда Александру исполнилось 15 лет, император Николай I повелел определить его в Пажеский корпус - привилегированное дворянское учебное заведение.
Трехлетний курс обучения способный юноша окончил с высшей оценкой, получил звание корнета (первичный офицерский чин в кавалерии) и в этом чине начал военную службу в лейб-гвардии конном полку, которым командовал П.П.Ланской. Успешно осваивая военные премудрости, молодой офицер продвигается по службе: в 20 лет он ротмистр, в 28 - полковник.
...Прощаясь с женой и детьми в том трагическом январе 1837 года, умирающий Пушкин завещал: "После моей смерти поезжай с детьми в Михайловское. Два года носи по мне траур, а потом выходи замуж". Наталья Николаевна вышла замуж через семь лет за генерал-майора Петра Петровича Ланского, человека доброго, умного и очень порядочного, и была с ним по-семейному счастлива. Дети Пушкиных - Маша, Саша, Гриша и Наташа - прониклись к нему искренними родственными чувствами, и он отвечал им тем же: заботился об их воспитании, образовании. Мне как-то встретились стихи поэта Николая Доризо о Петре Петровиче Ланском:
Он не был гением-творцом,
В стихах и бронзе не был славен.
В одном он Пушкину был равен:
Он стал его детей отцом.
Во втором браке Наталья Николаевна родила еще двоих. Это была действительно большая дружная семья Пушкиных и Ланских. Когда Александр женился на племяннице П.П.Ланского Соне, Наталья Николаевна была искренне счастлива.
В 1860 году Александр Александрович по семейным обстоятельствам был вынужден уйти в отставку. Обстановка в те годы в России была на грани революционной ситуации: накануне отмены крепостного права (1861 г.) невероятно обострились отношения между крестьянами и помещиками. Тогда-то и был учрежден институт мировых посредников, среди которых в числе первых оказались и прогрессивно настроенные лица, в частности Лев Николаевич Толстой.
Должность мирового посредника утверждалась Сенатом по представлению губернских властей. Основной функцией мировых посредников было рассмотрение жалоб крестьян на помещиков, разрешение споров между ними, а также образование органов крестьянско-волостного самоуправления.
Александр Александрович Пушкин принял должность мирового посредника 3-го участка Бронницкого уезда Московской губернии. Затем он назначается членом комиссии по крестьянским вопросам в Виленском губернаторстве.
Видимо, Александр Александрович успешно вел крестьянские дела, так как был награжден двумя специальными знаками: за успешное введение в действие Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, и за поземельное устройство бывших государственных крестьян. Добавим к этому, что он получал немало и личных благодарностей от крестьян.
Почти семь лет А.А.Пушкин проводит в жизнь крестьянскую реформу, а в 1867 году возвращается в армию. Сначала служит в 14-м драгунском полку, а в 1870-м назначается командиром 13-го Нарвского кавалерийского полка. Эта воинская часть была сформирована во времена Петра I и хранила славные боевые традиции. Летописец этого полка А.Н.Тихановский писал:
"Назначение командиром полковника Александра Александровича Пушкина дополнило один из счастливейших периодов полковой жизни. Сын известного поэта, которым гордится Россия, полковник Пушкин являл собой идеал командира-джентльмена, стоявшего во главе старейшего гусарского полка".
Этот полк особенно прославился в русско-турецкую войну 1877-1878 гг., отличаясь во многих схватках, за что командир его отмечен золотой саблей с надписью "За храбрость". 1 июля 1880 года Александр Александрович Пушкин был произведен в генерал-майоры, назначен командиром 1-й бригады 13-й кавалерийской дивизии и в свиту царя. 30 августа 1890 года высочайшим приказом "за отличия по службе" генерал-майор А.А.Пушкин произведен в звание генерал-лейтенанта с зачислением в запас армейской кавалерии.
Но самой главной и благородной целью, которую Александр Александрович Пушкин поставил перед собой, было собрать, сберечь, довести до общественности как можно больше автографических материалов отца: черновиков сочинений, дневников, писем - вплоть до малейшей записки. В значительной мере цель эта была достигнута. В архиве Российской государственной библиотеки мне удалось познакомиться с малоизвестными документами, которые говорят о сыне Пушкина как о тщательном и ответственном собирателе и хранителе рукописей отца.
Вот что писал А.А.Пушкин руководителю двух крупнейших московских музеев В.А.Дашкову 10 мая 1880 года: "Милостивый государь Василий Андреевич! В ознаменование торжественного дня открытия в Москве памятника отцу моему, Александру Сергеевичу Пушкину, предполагая передать в общественную собственность сохранившиеся у меня подлинные рукописи его сочинений, я избрал местом хранения их на вечные времена находящийся под Вашим управлением Московский публичный музей, куда эти рукописи и будут доставлены из Общества Любителей Российской Словесности, которому временно я их передал вместе с правом воспользоваться ими, для особого Литературного Сборника..."
Также по поручению А.А.Пушкина Петр Иванович Бартенев сдал в Московский публичный музей находящиеся у него рукописи поэта, в частности подлинники писем таких известных людей, как барон Дельвиг, кавалерист-девица Н.А.Дурова, Гоголь, Катенин, Кюхельбеккер, Лажечников. Всего 89 писем от 24 адресантов.
Особую ценность среди всех автографических рукописей поэта, переданных А.А.Пушкиным на хранение, представляют письма Александра Сергеевича к жене, Наталье Николаевне.
С вниманием и нежностью относились дети Пушкина к матери. Особенно обожал ее старший сын. Внучка его в своих воспоминаниях писала, что в молодости, даже в ту пору, когда Александр Александрович был уже женат, он каждую субботу проводил в доме Ланских, у матери. Она была предельно откровенна с Александром.
Передавая В.А.Дашкову 64 собственноручных письма А.С.Пушкина к Наталье Николаевне, пожертвованные Московскому публичному музею сестрою его, графиней Натальей Александровной Меренберг, Александр Александрович покорнейше просит "присоединить упомянутые письма к другим собственноручным бумагам моего отца, принесенным мною в дар Московскому публичному и Румянцевскому музеям, по случаю открытия в Москве памятника Пушкину, в 1880 году, с тем, чтобы эти письма в течение пятидесяти лет в чтение никому выдаваемы не были..."
Глубокое уважение вызывает та бережность и деликатность, с которой сын относится к личной переписке своих родителей. Он просит не передавать их в чтение посторонним лицам раньше, чем через 50 лет, то есть пока не уйдут все возможные участники и свидетели их жизни.
А 26 мая 1899 года на заседании Совета Московского публичного и Румянцевского музеев было решено: "В ознаменование столетней годовщины со дня рождения А.С.Пушкина, в знак признательности наследникам поэта за просвещенное и драгоценное пожертвование музеям его рукописей... избрать сына поэта генерал-лейтенанта А.А.Пушкина в почетные члены музеев".
Чтобы дополнить портрет Александра Александровича, невозможно не сказать, что он был убежденным сторонником женского образования. В течение пятнадцати лет с присущей ему добросовестностью и благожелательностью исполнял он обязанности члена Совета по учебной части Екатерининского и Александровского женских институтов. Для выпускниц было большой радостью получить портрет А. А. Пушкина с его автографом.
Александр Александрович любил музыку и охотно принимал приглашения на музыкальные вечера, которые время от времени устраивались в Екатерининском женском институте. "Тут мне несколько раз приходилось видеть Пушкина, - пишет в своих воспоминаниях известный музыкант и композитор А. Б. Гольденвейзер. - Лицом он был необычайно похож на своего отца... Его вид и внешнее сходство с отцом производили на меня сильное впечатление, и я, что называется, не мог от него глаз оторвать".
В декабре 1913 года в Александровском институте готовились к рождественским праздникам. Слушательницы прислали А. А. Пушкину приглашение приехать к ним 26-го числа. Александру Александровичу было тогда уже 80 лет, и вот что он ответил на приглашение: "Дорогие барышни! Очень благодарен Вам за Ваше любезное приглашение, но вряд ли возможно мне будет воспользоваться им, так как я сильно простужен и не могу выходить из дому, а до 26-го всего два дня и, по всей вероятности, я не поправлюсь. С своей стороны и я поздравляю с праздником Рождества Христова и с наступающим Новым Годом и шлю вам мои искренние сердечные пожелания всяких успехов и полного безмятежного счастья. Спасибо, что не забываете вашего преданного вам старика".
Это было одно из последних писем А.А.Пушкина. 19 июля 1914 года он скончался. Из некролога мы, в частности, узнаем, что покойный был награжден всеми русскими орденами, включая орден Александра Невского, украшенный бриллиантами. Отечество по достоинству оценило деятельность старшего сына и любимца великого поэта. Среди наград не было лишь одной - в то время за это не награждали: Александр Александрович заметно увеличил род Пушкиных - у него было тринадцать (!) детей.