Секреты Клары Лучко

Бывают звезды-однодневки. А бывают такие, которые, раз загоревшись, светятся ярким ровным светом долгие годы... Клара Лучко стала знаменитой после фильма "Кубанские казаки". Сколько с тех пор прошло времени и сколько разных ролей переиграла актриса, не помнит даже она сама. А зрители (и особенно зрительницы) всегда отмечали не только ее прекрасную игру (кстати, она выступала в совершенно разных амплуа, от лирических до гротескных), но и безупречный, только ей одной свойственный стиль.- Как сложился "стиль Клары Лучко"?
- Трудно сказать, наверное, я родилась с ощущением, что "вот к этому нужно одеть вот это и уж никак не то". Главное - не утонуть в модном платье, ведь можно одеться так, что тебя не будет видно за модными вещами. Сначала все-таки должна быть я, а потом платье. Лучше отставать на полшага от моды, но ни в коем случае не идти на полшага вперед. Помню, когда носили мини, я никак не могла решиться надеть что-то короткое. Однажды прихожу домой, а дочка отрезала все мои платья. Делать нечего, пришлось одевать короткие, а как надела, как будто так всегда и носила. Нужно носить то, что тебя украшает. Надо найти ту длину, которая подчеркнет красоту ваших ног. Если коленки некрасивые, значит, длина ниже колена, если очень красивые - то чуть выше.
В молодости я вообще не думала о внешности, была инфантильной, у меня было всего три платья. Я же из провинции, из Полтавы, приехала в Москву учиться и первый раз уже здесь накрасила губы, они у меня всегда были большими, а когда я их накрасила впервые, лица просто не стало - одни губы. Я тогда очень расстроилась, подумала, что я никогда в жизни не смогу краситься. Кстати, пудрой я никогда не пользовалась, хотя у меня сухая кожа... Мне кажется, когда лицо не напудрено, оно живое.
- А когда у вас появилась первая шляпа?
- Еще в детстве. Моя первая шляпа, расшитая бисером, была темно-зеленого цвета, с ушками. Мама заказала для меня ее в ателье, когда я училась в пятом классе. Возможно, поэтому я всю свою жизнь ношу шляпы. Когда я училась во ВГИКе, то жила в общежитии, стипендия была очень маленькая, короче, денег практически не было, но тем не менее я купила себе шляпу. Денег на чулки не осталось, и в прохладную погоду я ходила в туфлях на босу ногу, зато в шляпе. Был и другой случай, когда я поехала в Чехословакию на съемки, вещей у меня было мало, почти пустой чемодан, но шляпа в нем была. Мне кажется, шляпа завершает образ. Распущенные длинные волосы по ветру, это, конечно, красиво, но когда у тебя важная встреча, прием, когда надеваешь вечернее платье, нехорошо быть со спутанными волосами. Иногда шляпы просто незаменимы. Например, когда мы приехали в Финляндию, был прием у президента, нас всех предупредили заранее, что нужно быть в шляпе, и вся делегация переживала, потому что шляп почти не у кого не было. Кстати, чем меньше государство, тем сильнее оно соблюдает этикет...
- У вас, наверное, большая коллекция шляп?
- Нет, шляп не больше пятнадцати, но они все разные: летние, осенние, весенние. Много черных шляп, они ко всему подходят.
- При вашей идеальной классической внешности и врожденном изяществе и чувстве стиля вам, наверное, тяжело давались роли простых женщин?..
- Была такая картина "Тетя Маруся", главная героиня работала на нескольких работах ради того, чтоб ее приемный ребенок нормально жил. Как может выглядеть эта женщина? Она не думает о себе, и по ней должно быть видно, что она живет ради кого-то. Никакой прически, волосы наспех заколоты, простое платье. Я приезжаю на съемку, а мне художница показывает платья, которые она для меня приготовила, яркие, красивые, как я люблю. Я тогда извинилась и выбрала самое страшное и потертое, которое мне не шло совершенно, в нем не было видно фигуры, и полкартины я в нем снималась.
- Как вам удается держать себя в такой потрясающей форме?
- У меня просто нет выбора, все платья и брюки сшиты впритык. Сильнее всего худеешь, когда не ешь. Я завтракаю только чашкой кофе и крекером. Я никогда не ем хлеба, не ем мучного, раньше даже картошку не ела. У меня рост 170 см, раньше стабильный вес был 64 кг, сейчас 70. По нашим меркам сейчас у меня нормальный вес, по западным - небольшой перебор. Я периодически взвешиваюсь и, когда вижу лишние килограммы, сразу перестаю есть.
К полноте можно относиться по-разному. В Америке, например, очень много не полных, а действительно толстых женщин, и если у нас полные женщины красивые, дородные, с большой, высокой грудью, то у американок, как правило, полнота какая-то нездоровая - все от сухомятки, чипсов и кока-колы. Но если ты имеешь какое-то отношение к искусству - ты просто обязан следить за собой и, выходя на сцену, выглядеть по крайней мере эстетично. У меня есть замечательный рецепт: нужно сварить рис; после того как он закипит, варить еще восемь минут и не солить. Снимаете с огня, когда он еще немножко твердый, и едите с теплой водой или чаем без сахара. Есть его можно сколько угодно, хоть килограммами. И вы худеете!
- А спортом вы занимаетесь?
- Я человек ленивый и придумала себе утреннюю гимнастику в постели, небольшую, минут на восемь, и считаю, что результаты есть.
- А как боретесь с плохим настроением?
- Убираю квартиру. Пока уберешь - любая депрессия отступает.
- Чем вы сейчас живете?
- Уже три или четыре года я занимаюсь Экологическим детским фондом - мы пытаемся заставить людей задуматься над тем, какое поколение мы растим, ведь 28 процентов рождающихся сегодня детей заведомо с дефектами, и не думать об этом нельзя. Впервые в жизни я написала книжку, для меня это было очень большим событием. Есть неплохие сценарии, хорошие роли, но нет денег на съемки. Много неинтересных предложений, а я сыграла столько хороших ролей, что лишь бы играть не имеет смысла. Я думаю, сейчас самое главное - верить в будущее, в то, что кинематограф возродится, находить радости в жизни и возможность делать добро другим людям...