"Звёздная девочка"

Первые! Они были первые среди землян, взлетевшие выше самого неба, увидевшие нашу красавицу-планету из глубины Космоса. Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский... Валентина Терешкова - первая женщина в мире, пославшая нам привет из звездных миров. Это был их личный триумф и триумф нашей Родины. Все человечество славило первопроходцев космоса и восхищалось ими.
А потом двое из них - Терешкова и Николаев - поженились. У "звездной" пары родилась "звездная" девочка Леночка.
И теперь, спустя тридцать с лишним лет, врач Елена Андрияновна Майорова - гость "Работницы".-Елена, вы единственный ребенок на земле, рожденный от двух космонавтов. Почему, имея такую "наследственность", вы все-таки не стали космонавтом?
- Не женское это дело - тяжело очень. Одна подготовка к полету чего стоила. Это сейчас аппаратура стала более совершенной, и все проходит быстрее и легче, а тогда... Нет, Боже упаси. К тому же мне всегда хотелось быть врачом, с детства. Это мое призвание. После школы я поступила в Первый медицинский.
- Сами поступали или родители помогли?
-Нет, что вы. Они люди довольно строгих правил и всегда приучали меня к мысли, что я должна надеяться только на свои силы. И мне всю жизнь приходилось доказывать, что все делаю сама, родители мне не помогают. У нас в школе была учительница математики, которая ко всем детям космонавтов относилась с предубеждением и требовала с нас больше, чем с других. Мне и потом всю жизнь приходилось доказывать, что все делаю сама, родители тут ни при чем.
- Наверное, вы были отличницей?
- Да, я хорошо училась, у меня перед глазами был пример родителей, людей очень добросовестных. Но двойки у меня тоже были, хотя и очень редко. Первую я получила по английскому. Тогда у нас вся группа не выучила урок - не написала сочинение про Аляску. И учительница поставила нам всем колы, даже не двойки. Нет, родители меня не ругали, они считали, что случилось, то случилось, надо постараться исправить.
Вообще, поскольку мои родители люди очень занятые, моим воспитанием занималась бабушка. У меня была замечательная бабушка - мамина мама. Все ее образование - три класса церковно-приходской школы, она всю жизнь работала и воспитывала детей. Но у нее была, если можно так выразиться, какая-то внутренняя культура, образованность. Она очень много читала мировой классики, любила поэзию, а "Руслана и Людмилу" вообще наизусть знала и часто перед сном мне рассказывала. Она научила меня все делать по дому. И сейчас, когда у меня уже своя семья, я ей за это очень благодарна. Она умерла в 1987 году, через месяц после того, как я закончила институт. Как будто специально ждала, чтобы внучка принесла ей красный диплом. Я весь месяц до ее смерти за ней ухаживала.
- Елена, вы жили в Звездном городке и, конечно, видели всех наших космонавтов. Чем они вам запомнились?
- Мы все жили в одном доме. Космонавты очень общительные люди. Праздники мы отмечали всем нашим многоквартирным домом. В доме, кстати, двери на замок никогда не закрывались, можно было всегда зайти запросто, попить чайку, поговорить. Помню Гагарина, он был очень добрым, каким-то лучистым человеком. Я его видела за несколько дней до гибели. Тогда была очень снежная зима. Я вышла погулять, на мне была белоснежная шуба, а прямо перед нашим домом - огромная грязная лужа талого снега. Я, конечно же, в эту лужу упала. А Гагарин шел тогда с работы. Он увидел меня и говорит: "Алена, ну что же ты?". Вытащил меня из лужи, взял на руки и понес домой. Я грязная была, как поросенок, а он в форме, которая, естественно, испачкалась. Бабушка потом очищала ее, извиняясь, а он и не сердился совершенно.
- А вы переживали за родителей, ведь полеты в космос связаны с большим риском?
- В первый раз папа с мамой слетали еще до моего рождения, но я прекрасно помню второй папин полет, мне тогда было шесть лет, и это было самое сильное впечатление детства. Я очень переживала, плакала, когда папа улетал на космодром, но не оттого, что это опасно - я этого не осознавала тогда, а оттого, что папу не увижу так долго.
- А кроме школы вы еще чем-нибудь занимались?
- Музыкой с шести лет, балетом с четырех. У нас балет вела балерина Большого театра. У меня обнаружились способности к балету, и она посоветовала родителям отдать меня в хореографическое училище. Балет я потом бросила - ушла наша преподавательница, а вот музыку закончила с одной четверкой - по сольфеджио. В принципе, четверку мне поставили за прогулы - всегда находились дела поинтересней.
- Похоже, что примерной девочкой вы все-таки не были...
- Не была. Когда мне еще не исполнилось двух лет, мы только переехали в новую квартиру, и все вещи стояли на полу, в том числе хрустальные вазы всякие, бокалы. Так вот я выждала момент, когда родители вышли из комнаты, и начала этот хрусталь бить. Мне очень нравилось смотреть, как осколки разлетаются по полу. Мама прибегает: "Леночка, что ты!". А мне было непонятно, чего она волнуется, ведь это так красиво?
Когда я стала постарше, мне, как всем девочкам, очень нравилось наряжаться в мамины туфли, шляпы, шарфики. И, конечно, краситься маминой помадой. А однажды я отыскала у мамы помаду, которая мне очень понравилась, и съела ее. Она вкусная была. Родители меня, правда, не очень ругали за такие вещи - ребенок есть ребенок. Моя первая любовь - Валера Быковский, с удовольствием вбивал гвозди в новенький паркет. Его мама потом жаловалась моей.
- А когда вы влюбились первый раз?
- Первая любовь пришла ко мне еще в дошкольном возрасте. У нас с Валерой была трогательная такая, нежная детская любовь. К сожалению, в восемьдесят четвертом году Валера погиб.
- В детстве у вас была мечта?
- Была. Я мечтала иметь собаку. Почему-то мне хотелось именно шоколадного пуделя. Родители не хотели покупать мне собаку, потому что не были уверены, что я стану за ней ухаживать. Но однажды я их совсем достала своими просьбами, и мама сказала, что так и быть, купит мне собаку. Она тогда была в Чехословакии. Перед вылетом домой она мне и говорит, что везет собачку. Счастью моему не было предела. Но только подумала: "Господи, лишь бы не эту с приплюснутым носом, хрюкающую - пекинеса". У Леонова такая была - мне ужасно не нравилась. И вот в аэропорту я подбегаю к маме, беру у нее корзинку из рук, и оттуда высовывается хрипящий, с приплюснутым носом...нет не пекинес, а мопс. У меня даже настроение испортилось. А потом наша Пепка стала членом семьи, все ее очень полюбили. Она прожила 14 лет.
Да, еще вот что вспомнила. Когда у нас появился мопс, у меня был кенарь. Он спал, когда мы привезли Пепку, а утром, когда проснулся, то обнаружил, что он уже не единственный хозяин в доме. И вот утром я выпустила его из клетки, и он пришел ко мне в комнату - он любил ходить по квартире пешком. Подходит к дивану, а там лежит что-то толстое и хрюкающее. Кенарь взлетает на диван, обходит вокруг Пепки, отходит назад и вдруг разбежался, да со всей силы ка-а-к клюнул ее! Она визг жуткий подняла. Собаку я, конечно, успокоила, а кенаря отругала и посадила в клетку. Так он надулся и несколько дней отказывался петь.
- Когда ваши родители развелись, вы очень переживали?
- Мне тогда уже исполнилось восемнадцать, и я понимала, что родители взрослые, и я их не осуждаю ни в коем случае. Тем более, хоть я и осталась жить с мамой, отец никогда меня не забывал, всегда общался со мной, а теперь и с моим четырехлетним сыном Алешей. Внук их обоих любит.Сын бабушкой и дедушкой очень гордится и всем рассказывает, что они летали в космос. Сам он мечтает стать летчиком и летать на "Боинге".
- Муж ваш, наверное, тоже летчик?
- Да, причем потомственный. Отец Игоря был командиром правительственного отряда.
- Елена, о чем мечтает "звездная" дочь?
- Я хочу, чтобы мой сын вырос достойным продолжателем династии летчиков, чтобы он был достойным человеком, порядочным, честным. Я очень стараюсь воспитывать его таким.