Татьяна Доронина: "Сохранить в себе лучшее"

Страна запомнила ее в образе милой провинциальной женщины из фильма "Три тополя на Плющихе". Многим до сих пор кажется, что истинная Доронина та, из далекого светлого прошлого...- А как на самом деле, вы похожи на ту женщину?
- Актрисы "из прошлого" быть не может. А моя любимая страна меня запомнила и полюбила после фильма "Старшая сестра". Это было первое крупное появление на экране. И ассоциации зрителей скорее всего связаны с тем образом. Насчет "Трех тополей" - это неверно, хотя фильм имел еще больший успех у зрителей. Что касается темы "актриса и роли", то мера личностного участия в том или ином характере всегда должна быть максимальна. Но я пытаюсь создавать разные характеры, и, как говорят, у меня это получается. Какой бы ни была роль - характерная или нет, - человеческая натура создателя в ней остается.
- Иными словами, можно сказать, что люди не ошибаются, когда видят в вас тех героинь, которых хотят видеть?
- Я не кукла, я не хочу соответствовать тому, какой меня кто-то желает видеть. Люди разные, какие-то мне симпатичны, какие-то нет. Я не стремлюсь нравиться всем.
-Чего вы боялись в детстве?
- Очень многого. Было голодное военное детство. Боялась бомбежек. Боялась, что отца убьют. Отец воевал на фронте простым солдатом. Мама шила военные шинели, работала на износ - зарабатывала мало.
- А чего вы боитесь сейчас?
- Что грядущие выборы будут столь же "демократичны", каковы были предыдущие, столь же насильственны - с зомбированием народа, с подтасовкой голосов... Боюсь разграбления страны, уничтожения родной культуры, родного языка, православной веры...
- Каков в вашем представлении романтизм в отношениях мужчины и женщины?
- Великие поэты в веках определили его словом "любовь". То, что сейчас компрометируется. Для многих слово "любовь" становится смешным, поскольку оно противостоит короткому слову "секс". Романтизм - это единство физического и духовного начал. Только одно физическое состояние приводит к животности и быстрой смене партнеров.
- Скажите, романтизм и влюбленность, которые часто возникали на сцене, съемочной площадке по отношению к партнерам, с которыми вы играли, в вашей жизни тоже присутствовали?
- Без этого невозможно хорошо сыграть. Моими партнерами были самые великие актеры - не страны, а мира: Павел Луспекаев, Иннокентий Смоктуновский, Олег Борисов, Евгений Лебедев, Армен Джигарханян, Владимир Самойлов, Олег Ефремов, Олег Табаков... Жизнь меня одарила работой с ними... Мой восторг и преклонение перед их талантами, их красотой, умом, изумительным мужским началом естественны. Было бы странно, если бы я это не воспринимала и не восхищалась и не влюблялась в них либо на сцене, либо на съемочной площадке.
- Где вы себя более ощущаете женщиной с большой буквы - на сцене или в жизни?
- Я не знаю, что такое "женщина с большой буквы". Я знаю просто понятие - женщина. Это великолепно. Но ныне оно исчезает. Во что превращают современных девочек? Почти все телевизионные каналы показывают откровенный секс и насилие, убеждая девочек, что "постель" - их единственное предназначение.
- Обычно вы не рассказываете о своей частной жизни. И все же, что для вас значит ваш дом? Можете ли вы сказать, что ваш дом - ваша крепость?
- У меня, как у всех. И в этом большая мудрость. Другое дело, что сейчас очень много осиротевших домов. Гибнут молодые ребята в войнах, которые почему-то не кончаются. Это горе не только для семьи, но и для страны, потому что война - это уничтожение генофонда. Погибают самые сильные и порядочные. Сохраняются те, которые могут откупиться от армии. Значит, продолжение рода пойдет от них... В отношении девочек идет самый настоящий физический отбор - на так называемых конкурсах красоты. Мне кажется, что девушкам, прошедшим через подобные конкурсы, будет труднее стать хранительницами домашнего очага - их мозги не туда направлены... Меня беспокоит то количество нездоровых детей, которое рождается сегодня, это большая беда. И мне хочется в первую очередь иметь такое правительство, которое обратит внимание на здоровье нации - духовное и нравственное.
- В вашем доме есть такое место, где вы отдыхаете душой?
- У меня живут бабушкины иконы, которые мне передала мама. Это и есть то самое, что нужно в доме.
- Любите ли вы что-нибудь делать по дому, готовить?
- Дома всегда много дел, приходится ими заниматься. По гороскопу я - Дева. Очень подробно и скрупулезно устраиваю дом, чтобы он был красивый и чистый. У меня в доме всегда много и своих, домашних, и цветов, которые мне дарят зрители. А чтобы цветы долго стояли, за ними нужно ухаживать, с ними нужно разговаривать... А вот готовить не умею и не люблю.
- Любите ли выходить в свет?
- Не люблю ходить на то, что называется тусовками. Они для людей, которые полны жаждой суетного общения, либо поисков партнеров, либо спонсоров... Мне это неинтересно.
- Тем не менее в гости к друзьям, наверное, ходите?
- Очень редко, потому что в этот период нашей "демократической" жизни всяческие хождения и даже семейные приемы для многих прекратились. Время не способствует единению; возможности у людей совсем другие, чем были ранее, и открытость у людей совсем другая - она сродни закрытости.
- У вас часто бывают бессонные ночи?
- Днем сплошь и рядом не хватает времени, поэтому ночью приходится читать пьесы, работать над очередной ролью.
- Значит, вашу бессонницу можно считать плодотворной?
- Слава Богу. Судя по приему зрителей, существуют определенные результаты.
-По образу жизни вы кто?
- Сова, конечно. Как многие театральные артисты...
- С каким настроением вы обычно встаете?
- Это зависит от того, какой спектакль буду играть вечером либо на какую репетицию иду, как подготовлена к ней. Если накануне удалось найти что-то интересное, новое, то на репетицию иду с радостью.
Так было в молодости или всегда?
- Молодость.... Это весьма относительно. Существует основа внутри человека, которая позволяет не замечать лет. Возраст замечаешь, лишь когда в зеркале видишь свое лицо и удивляешься, что оно изменилось. А все, что касается внутренней сущности, не меняется.
- Вопрос стар, как мир, но задать его хочется - ваше представление о счастье?
- Ощущение себя человеком. Ни под кого не подлаживаться - будь то корреспондент или твое начальство. Потому что иначе можно скатиться по этой горке до состояния маленького человека, существующего только физически. С этим нельзя выходить на сцену. Сохранение лучшего в себе и желание не пасть, не скомпрометировать своё дело - показатель, что ты на что-то годишься.
- Кто ваши кумиры в литературе, в истории?
- Кумиры, которых я назову, - часть моей души. Это величайшие имена, истинные идеологи России - Александр Сергеевич Пушкин, Сергей Александрович Есенин. Выше нашей русской литературы в мире не существует. Величие Чехова принято во всем мире. Сейчас, к большому сожалению, почему-то очень злобно и яростно относятся к Алексею Максимовичу Горькому. Наш театр носит имя этого великого писателя и драматурга. Одна из наших премьер - его пьеса "На дне". Режиссер Валерий Беликович поставил ее не по каноническому тексту. Он взял черновые варианты пьесы и, не нарушая общей направленности, взаимоотношений персонажей, не меняя характеров, обновил пьесу. Получился великолепный эффект - очень сильный и очень современный спектакль.
- Что вы сейчас читаете?
- Переписку Цветаевой и Эфрона. В ней - ощущение безысходности и трагизма, несмотря на величие таланта Марины Ивановны. В книге много фотографий, напечатанных впервые. Потрясла одна из них... Некрасивая худенькая женщина прижимает к себе худенькую некрасивую дворнягу. У дворняги трагические глаза. Глаза Цветаевой закрыты. Это как некий страшный символ глобального одиночества, несмотря на семью, на замечательного мужа, детей. Это одиночество ее гения, который был великим счастьем и великой мукой. Надо попробовать сыграть это на сцене.
Очень часто зрители помимо цветов одаривают меня хорошими книгами. Недавно подарили "Дневник" Олега Борисова. Начала читать и очень порадовалась: по интеллектуальному уровню, по уровню философских размышлений эта книга - знак большой личности, очень своеобразной, интересной. Он мне подарил "возвращение" в Большой Драматический театр, я ушла оттуда в 1966-м, а дневники начинаются с 1974 года. Приятно ощущать атмосферу театра, уже неведомую мне, радоваться одаренности большого артиста.
-У вас есть в жизни свой девиз?
- Есть своя молитва...
-Что считаете своим самым большим достижением?
- Какой человек будет говорить о своих достижениях...
-Какой стиль в одежде любите вы?
- Классический. Мне нравится, когда одежда соответствует возрасту, времени года. Самое главное - не гнаться за тем, что определяется словом "мода". Нужно носить то, что тебе идет.
-У кого одеваетесь? Ваш любимый модельер?
- У меня в течение долгих лет "любовь-дружба" со Славочкой Зайцевым. В отличие от очень многих он - реалистичный, талантливый, он моделирует такую одежду, которая соответствует нашему климату, стилю русской женщины, он умеет "подавать" русскую женщину.
-Есть ли что-то такое, что вы хотели бы изменить в себе?
- Да нет, мне вполне достаточно сохранить то лучшее, что заложено отцом и матерью.