Рецепт её молодости

Ее имя известно многим, ведь песни Людмилы Алексеевны Лядовой исполняли и исполняют Надежда Андреевна Обухова и Клавдия Шульженко, Эдита Пьеха и Валентина Толкунова, Иосиф Кобзон и Юлиан...
На вопрос: "Сколько же вам лет?", Людмила Алексеевна отвечает словами из песни своей любимой певицы Клавдии Шульженко: "Сколько мне лет? Сколько и зим! Главное, чтобы душа была молода!" А душа у нее действительно молода: "Я еще не успела себя полностью реализовать, у меня еще много дел и задумок", - говорит эта энергичная, невысокая, стройная женщина, девиз которой - "Да здравствует любовь!". Все надо делать с любовью - и тогда жизнь будет только радовать нас......Я встретилась с Людмилой Алексеевной в начале мая, в ее квартире в самом центре Москвы, на Тверской. В коридоре стояли собранные на дачу вещи, пакеты с саженцами. И разговор наш был о даче. Ведь Людмила Алексеевна уже более 40 лет - "знатная дачница", так называют Людмилу Алексеевну ее друзья и знакомые.
- Одно из любимых мною занятий, конечно же, дача. Как только начинает пригревать весеннее солнышко, мы выезжаем туда в свободные деньки. Она находится под Москвой, по Минскому шоссе, под Старой Рузой. Места там очень красивые: леса, река Руза. Я очень люблю гулять по лесу. Хожу по 5-10 км. С удовольствием собираю грибы, ягоды - их в нашем лесу растет еще очень много.
А какая у нас рыбалка! Обожаю рыбалку! И летнюю, и зимнюю. Чудесно приехать за город зимой. Снег блестит, лед искрится, солнышко яркое. Лед, правда, еще твердый, его надо сильно бурить. Но зато сколько солнца! Сидишь на рыбалке, дышишь несколько часов свежим воздухом. Это замечательно! Ловлю я и окуней, и лещей, и головлей - все, что водится в нашей реке Рузе. А улов (вы уж мне, как опытному рыбаку, поверьте) всегда бывает хороший. Рыбу жарим. И все довольны: и мы, люди, и кошка Катька...
Но вот что меня удивляет и печалит. Знакомые уже много лет места постепенно превращаются в помойку. Вокруг строят много дач, это уже и не дачи, а дворцы, и внутри там очень красиво, и участки около дома аккуратные. А за забором - свалка! Мусор выкидывают в лес, в реку. Почему? Зачем? Ведь нам здесь жить, значит, нам это и беречь...
Наш дом небольшой. Когда я его купила, это был старенький домишко. Отремонтировали, немного подстроили. И получился уютный домик, пятистенок, там всего две комнаты и терраса. Нам хватает, семья у нас небольшая: я, муж Саша да "наша мама" (Сашина мама, Валентина Ефимовна) и, конечно же (чуть не забыла!), кошка Катька. Домик скромный, но очень уютный и сухой: у нас две печки в доме.
Участок - 8 соток. Это уже сейчас все на своих местах растет, всему свое место определено, и деревьям, и грядкам, и цветам. А начинали мы, как и многие, с нуля. Ремонтировали дом, что-то сажали, какие-то растения приживались, некоторые погибали. Была хорошая облепиха, потом пропала. И вишня у нас не растет. Участок расположен под горкой, очень близко почвенные воды. Часто опускается "молочный" туман, через 1,5 м ничего не видно - влажность очень большая, поэтому не все растения и выживают. Хороша смородина, и черная, и красная. Недавно посадила ежевику - колючая, но очень вкусная! Замечательно растет слива, обыкновенная, синяя. Она поздно созревает, но ягод каждый год много, и они очень сладкие.
Я обожаю горькую ягоду - калину. Принесла из леса маленьким кустиком. Выхаживала, выращивала. Один раз, помню, кто-то косил траву и калину мою скосил. Я уж думала - все, пропала. Но нет, выросла! Теперь это большой куст, высокий, я даже опору под ветки подставляю. Люблю, когда цветет калина, очень красиво, просто изумительно! Поздней осенью, после первых морозов, ягоды собираю, толку их с сахаром, в банки, закрываю и - в холодильник. А потом мы всю зиму едим калину. И вкусно, и полезно. Конечно же, растут у нас яблони. Деревья уже старые, но плодоносят еще хорошо. Стараемся как можно больше есть свежих яблок, но и, конечно, оставляем их на зиму. Вытираем насухо и кладем в морозильник. Они такие вкусные, когда их вынешь оттуда!
- А чем вы удобряете огород, сад?
- Я очень люблю, чтобы все было красиво, чисто; чтобы трава была скошена. Раньше у меня была обыкновенная газонокосилка, и приходилось собирать траву граблями. А два года назад я купила более удобный агрегат. Вся трава собирается в специальный барабан - это очень удобно. Я достаю траву, кладу в ведро, заливаю водой, и это ведро стоит так несколько дней. Потом этот настой процеживаю, добавляю золы. Ничего не должно пропадать! И поливаю грядки, кусты, цветы - это прекрасное зеленое удобрение. Все растет прямо на глазах! А зола у нас бывает всегда. Все, что может гореть, весь мусор - ветки, листья - мы сжигаем.
- А что вы выращиваете на огороде?
- Да ничего необыкновенного. Огороду уже давно отведено свое постоянное место. Раньше посередине огорода росла огромная липа. Но от нее много было тени. Какой огород в тени? Пришлось спилить красавицу, и остался большой пенек. На нем очень удобно отдыхать, когда копаешься на грядках. Грядки мы готовим еще с осени, все перекапываем, разравниваем, удобряем, а весной остается только подправить, и можно сеять семена.
"Наша мама", Валентина Ефимовна, морковь сеет так. Ранней весной, когда снег только сойдет, она проливает грядку крутым кипятком с марганцовкой, потом раскладывает семена, прикрывает землей и под пленочку. Морковь замечательно всходит!
Что еще есть на огороде? Немного картошки, чтобы поесть молоденькую. Всякая зелень растет, и, конечно же, - петрушка, укроп, сельдерей. Обязательно - редис, свекла. Под пленку высаживаем огурцы, чтобы было что засолить. Обязательно несколько кустов кабачков- я их просто обожаю.
А вот от помидоров я отказалась. Не растут они у нас. Всякие сорта пробовала, и под пленкой - никак не хотят расти. И урожай маленький, да и туман этот молочный их просто съедает. Поэтому больше их не высаживаем. Еще я очень люблю землянику, но не садовую, а лесную, настоящую. У меня целая грядка лесной земляники. У нее вкус необыкновенный!
Какой уход? Да, наверное, как и все, пропалываем, чтобы не было сорняков, чтобы все было чистенько, красиво. И, конечно же, стараемся все поливать. У нас есть специальный чан, мы в него наливаем воду, да и дождевая там собирается. Вода для полива должна быть теплая, холодной нельзя поливать. Мне кажется, от холодной воды и урожай хуже. А еще мы все рыхлим. И морковку, и свеклу, и кустарники. Рыхление - это великое дело для растений. Говорят, та же поливка, но сухая. И все растения прекрасно растут!
Бороться с вредителями, насекомыми нам помогают птицы. Их очень много на участке. Зимой, когда мы приезжаем на дачу, обязательно в кормушках оставляем семечки, пшено, развешиваем кусочки сала. Совсем недавно мне подарили очень красивый скворечник. Вот и будет еще один домик для какой-нибудь птички.
- А какие цветы растут у вас на участке?
- Цветов у нас не так уж много. Но они цветут с ранней весны до поздней осени. Это различные первоцветы, нарциссы и, конечно же, тюльпаны. Есть у меня и желтые ромашки с черной серединкой. Эти ромашки очень красивые, особенно осенью. Очень много у нас роз. Занимается ими в основном Валентина Ефимовна, а я ей помогаю, привожу отовсюду корни, саженцы. Когда мне на концертах дарят розы, я все приношу домой. Валентина Ефимовна их черенкует, сажает под баночку, и многие из них превращаются в красивые розовые кусты. Но все же с ними очень много возни. То на них тля нападет, то разные вредители, а на зиму их обязательно надо накрыть. Заботы много, но и результат отличный. У нас много роз разных цветов - это очень красиво. И еще я знаю, что розы любят, когда их хвалят, с ними разговаривают. Скажи ей: "Ах ты, моя красавица. До чего же ты прекрасна!" - она прямо на глазах еще красивее становится. Растения ведь чувствуют, когда их любят, и отвечают на эту любовь.
- Людмила Алексеевна, а еще я знаю, что вы замечательно готовите. Очень вкусно и необычно.
- Готовлю я действительно вкусно. Но не люблю мяса. Мне очень нравится растительная пища, овощи, травы. В начале мая, когда мы приезжаем на дачу, я собираю всю траву. Становлюсь на колени и собираю молоденькую крапиву, сныть - у нее необыкновенный запах и вкус; обязательно - листья одуванчиков. Летом собираю подорожник, зверобой. Все травы - летом зеленые, а зимой засушенные - кладу в суп, в салаты - это очень вкусно и полезно. Я советую всем, приезжайте на дачу и, как кролики, собирайте крапиву, сныть, одуванчики. Мелко нарежьте промытые листья, на терке натрите огурчик. Я его не режу, а только тру - он от этого нежный становится и очень душистый; добавьте немного лука и сметаны. Просто замечательный салат!
А цветочки одуванчиков надо собрать в литровую банку (их входит туда около 150 штук) плотно-плотно их набить и залить водкой. Банку плотно закройте и поставьте в темное место. Пусть месяц постоит - настоится. И когда у вас вдруг что-то заболит, обнаружится радикулит или простуда, то возьмите этот настой прямо с цветочками, натрите больное место. Помогает от всех болезней! Попробуйте.
Есть еще у нас баня! Баня - это лекарство, это просто прекрасный отдых. Банька не очень большая, но уютная: холл, душевая и парилка. Внутри мы все обили вагонкой. Печка в парилке чугунная, эстонская; мы обложили ее камнями. Топится дровами. И жар хорош, и тепло держит долго.
- Да вы опытная банщица, Людмила Алексеевна! А чем любите поддавать на камни, какие травы завариваете?
- Баня - это, конечно же, целый ритуал. Ее надо затопить, прогреть, приготовить травы, чай. И обязательно должен быть банный настрой.
Я обязательно завариваю зверобой, мяту. Этот отвар процеживаю, чтобы не было листочков и веточек. Поддаем на камни. Говорят, что хорошо поддавать пивом и медовым настоем. Пока не пробовала, но проверю. Ну а после парной очень люблю посидеть с чаем из трав на крылечке у бани, послушать тишину и птиц. Баня - это великое дело!Рецепты от Людмилы
Алексеевны Лядовой a Твердый кочан капусты разделить на 4 части. Отварить в подсоленной воде. Остудить и порезать на ломти. Каждый кусок обвалять в блинной муке и обжарить на растительном масле. a Натереть морковь, свеклу на крупной терке. Разложить их в небольшие пакеты - и убрать в морозильник. Добавлять в супы, салаты, вторые блюда.