Июльская страда

Июль - самая лучшая пора в животноводстве. Вся живность чувствует себя комфортно - хочет, погреется на солнышке, хочет, в тенечке полежит или травки пощиплет. А хозяева все так же работают в поте лица, чтобы и зимой скотинке было сытно, тепло и уютно.

Зеленая травка, а к ней прибавка


В районах поюжнее в июле уже можно понемножку обрывать ботву овощей, например, свеклы. Но именно понемножку, два-три листа, не больше. Обрезать ботву даже наполовину, как бы ни хотелось, не нужно, корнеплоды могут погибнуть.
В тенистых уголках огорода и сада найдется свежая нежная зелень, например, мокрицы, одуванчика. Зелень измельчают и подмешивают в корм молодняку животных и птице.
Д. Зырянова из пос. Подборного Алтайского края пишет, что сосед копал картошку и набросал ботву ее поросятам. Хотел доставить соседским свинкам удовольствие. Но они вскоре сделались вялыми, потеряли аппетит, по всему было видно, отравились. Чтобы избежать отравлений, ботву для сушки развешивают на заборе. Правда, поросятам тогда она вряд ли понравится, но козы, овцы, коровы, бычки зимой съедят как добавку к сену.
У кур сейчас самый разгар яйцекладки. Организму несушек сейчас очень нужен белок, ведь на производство яиц они его много расходуют. В эту пору полезно было бы давать несушкам птичий комбикорм, да не всем он доступен: или дорого, или поблизости не купишь. Можно обойтись зерном, но правильно его использовать. Иногда курам ставят в корытцах цельное зерно ячменя, овса. Клюют, но как-то неохотно. А почему? Сухое зерно ячменя и овса плохо переваривается и потому проходит через кишечник несушки транзитом. Так что курам, так же как козам и овцам, цельное зерно полезнее запаривать.
Читатель А. Чичерин из дер. Полушкино Пермской обл. приобрел на корм курам горох, но не уверен, можно ли его им скармливать. Зерном гороха несушек подкармливать не только можно, но и желательно. Вот в нем-то как раз белка очень много. Одно лишь "но" - прежде чем дать горох курам, его надо замочить в воде. Если птице дать сухое зерно, то она, чтобы переварить его, будет пить и пить, а горошины в зобу все разбухать и разбухать... В конце концов птица может и погибнуть.
Читатель В. Самойлов из г. Воронежа тоже интересуется добавками в птичьем корме. Не вредно ли, спрашивает, в качестве минеральной подкормки класть птице раздробленный пережженный гипс? Гипс, содержащий кальций, скармливать можно непережженный, потому что после обработки огнем он становится ядовитым для птицы. Кроме того, для перетирания корма в зобу, как известно, птице требуется мелкий гравий. Не найдя такого, некоторые птицеводы вместо гравия кладут в баночки мелко битое стекло. Этого делать нельзя, поскольку хотя и мелкие, но все равно острые кусочки вполне могут поранить зоб птицы и погубить ее. Другая ошибка - вместо гравия дают дробленые ракушки. Куры, утки, гуси ракушки склевывают, но под действием желудочного сока кусочки растворяются, и, выходит дело, перетирать корм нечем. Правда, от ракушек есть другая польза. Эта подкормка - источник кальция, а курам при усиленной яйцекладке его как раз и не хватает.
Но вернемся к зеленой травке. Она самая лучшая подкормка для мускусных уток. Эта птица не столько зерно любит, сколько сочную рубленую зелень. Если к смеси других кормов добавить рубленой травы, мускусные утки станут заметно прибавлять в весе.

Последние дни на покосе


Осталась одна задача, совсем нелегкая, - сложить стог, здесь же, на покосе, или отвезти на транспорте на свой двор. Для выполнения этой задачи народная смекалка предлагает множество способов.
Свезти сено в копнах в одно место дело совсем непростое. Легче всего тащить сено волоком. Недаром столько разных, хотя и самых примитивных, волокуш придумано.
Лошадь - первая помощница на уборке сена. Для перевозки сена к месту укладки стога выбирают два березовых деревца на вырубке леса или в чащобе, которые приставляют к лошади вместо оглобель. Сено накладывают на кроны, лежащие на земле (на такую волокушу можно уложить и доставить к стогу больше двухсот килограммов высушенной травы).
Лошадь может заменить мотоцикл. "Березовую" волокушу прицепляют к нему и в каждый заход везут к месту стогования полсотни килограммов, а то и побольше. По кошенине волокуша двигается за мотоциклом легко. Если позволяет время, то из этой же волокуши можно сделать нечто вроде лесенки, и тогда потерь сена будет меньше. Деревца кладут под углом друг к другу и поперек приколачивают жерди или планки. Таким устройством можно пользоваться и вручную. Положить на лесенку сено (сколько увезешь), взять в руки угол лесенки и везти.
Некоторые пользуются приспособлениями и попроще. Кладут сено на прочную толстую пленку, цельную или склеенную из кусков, ко всем углам привязывают веревки, перекидывают ими сено, берутся за все четыре конца и отправляются к месту будущего стога.
В. Волчек из Новосибирской обл. поделился опытом доставки сена с разных концов покоса, которым пользовался, когда был помоложе. Ставил старенькую легковушку посередине покоса между копен и растягивал две веревки параллельно одна другой на таком расстоянии, чтобы сено при перевозке не проваливалось. После погрузки веревки перекидывал через ворох сена, натягивал и привязывал сзади к машине. Увязанная копна по скошенному лугу скользила будто по льду. Подъехав на машине к намеченному месту, концы веревок, которые были переброшены через копну, отвязывал и отбрасывал назад. Машину трогал с места, концы веревок легко выскальзывали из-под сена, и оно оставалось лежать там, где надо. Сразу же ехал за другой копной. Если работали вдвоем, дело облегчалось. Помощник подгребал сено поближе к месту и начинал метать стог.

Копчение на скорую руку


Если предполагается коптить что-то из мясных продуктов не для длительного хранения, а чтобы съесть в ближайшую неделю, то можно применить так называемое горячее копчение.
В июле-августе можно коптить цыплят-бройлеров. При горячем копчении тушки птицы необязательно предварительно долго просаливать. Она разрезается на четыре части (если тушка невелика, то на две части) и лишь ночь выдерживается в крепком рассоле, после чего отваривается до полуготовности, заворачивается в тряпицу и коптится при температуре 40 градусов.
Изготовление. В бочке вырублено дно, она хорошо прожжена на костре, и в стенках просверлены отверстия для выхода дыма и продевания через них металлических прутков (на них на крючках подвешивают продукты). Понадобится стакан диаметром 60 мм для "топлива". Некоторые для этого приспосабливают ненужный кардан или амортизатор от автомашины или другую какую-то трубку из металла с толщиной стенок не более 3 мм. Длина трубки 400-500 мм. В нее должно входить 4-5 обыкновенных стаканов опилок. Один конец металлического стакана заваривают, а на другом желательно сделать резьбу.
Копчение. Чтобы получить побольше дыма, вместо одного стакана опилок насыпают стакан (или чуть меньше) сахарного песка. Набивают это "топливо" поплотнее. Сверху камеру коптильни покрывают мешковиной и прижимают листом фанеры. Перед тем как начать копчение разведенных на прутках частей тушек, разжигают паяльную лампу и нагревают трубу под бочкой сверху вниз. Прогревают 1 час, пока прогорят опилки.
Если дым из отверстий в бочке идет обильно, огонь паяльной лампы убавляют. После того как лампу погасили, выжидают еще полчаса, потому что продукты продолжают коптиться.
Наконец копченую румяную курятину снимают с прутков, аромат она источает потрясающий! Но не спешите подавать на стол, пусть куски немного обдует ветерком.
При использовании деревянной бочки вместо металлической в месте вхождения железной трубы ее обертывают асбестом, чтобы не загорелась.