А по утрам - ледок на лужицах

В октябре нередки солнечные дни, и все-таки осень чувствуется во всем. По утрам в иных районах бывает уже ледок на лужицах. Скот гуляет по оскудевшему пастбищу, собирая остатки сочного корма. Однако для полной сытости его уже не хватает, и хозяевам приходится подкармливать животных по утрам. У коров самые большие удои от свежей травки, а нынче молока от них уже не жди. И не только потому коровы перестают доиться, что выпасы скудны. Завершается лактация, скоро пройдут отелы, на дворе появятся телята, и коровы снова станут радовать хозяев молоком.

ВРЕМЯ СУХОСТОЯ


От коров ждут приплод, как правило, в январе-феврале, а в октябре у большинства из них настает период сухостоя. Так называется в животноводстве этот период в жизни буренки, очевидно, потому, что ее в это время не доят. Коровы сейчас все меньше дают молока, и их доят уже не два-три раза, а один раз в день. За два месяца до отела доение вообще прекращают и предоставляют своим кормилицам отдых, ведь лактация для них тяжелейшая работа. Она длится примерно 300 дней. За это время качество молока существенно меняется, во всяком случае к концу лактации оно становится солоноватым. И если хозяева не знают срока отела, то уже по этому признаку можно догадаться, что пора заканчивать с доением. Если корова обильномолочная, то не так-то просто ее запустить, то есть постепенно перевести на сухостой.
Ирина Алгинина из поселка Майский Ростовской области - опытный животновод, и другим хозяевам есть чему у нее поучиться.
Известно, что корова носит теленка 280-285 дней. И Ирина высчитывает заранее срок отела. Скажем, корова с быком свиделась 16 мая, значит, жди отела от 14 до 20 февраля. Так вот насчет снижения удоя ко времени сухостоя. Некоторые пробуют держать животных только на сене и воде, делают большие промежутки между дойками, но вымя так распирает, что владельцы коров опасаются испортить его, поэтому снова доят в прежнем режиме. А между тем долго держать корову на сносях плохо, потому что теленку в утробе матери требуется хорошее питание.
Ирина Алгинина в первые дни запуска дает корове "бедное" сено - доброкачественное, но менее питательное, чем ей давали раньше. Корова ест его с неохотой, так что норму можно не ограничивать. Если удой все еще 20 л в сутки и он не снижается, то хозяйка устраивает корове "голодные" дни - никакого пойла, только сено да два ведра теплой воды. Если "голодовка" за четыре-пять дней не помогает, корм и питье хозяйка начинает выдавать животному по заниженной норме. В день животное получает 6-8 кг сена и ведро воды. Но такой режим запуска можно применять лишь к коровам, которые хорошо упитаны и не отощают в этот сложный переходный момент.
Чтобы ускорить запуск неподдающихся коров, их иногда переводят на другое место или меняют время кормления, то есть создают необычную обстановку.
Во время сухостойного периода хозяева могут быть озабочены тем, что у буренки слишком распирает вымя. Ирина Алгинина советует в этом случае сдоить разок-другой. Обычно корова телится в тот же день, когда вымя вдруг чрезмерно налилось. Так что надо быть начеку.

ВСЯ КРАСОТА - В ГОЛОЙ ШЕЕ


На выставках птицы редко увидишь красивых кур, называемых голошейными. А жаль, они достойны разведения на подворьях. Настоящие голошейки красивы именно из-за своей голой красной шеи. Во всяком случае они оригинальны и, как и куры других пород, дают яйца и мясо.
Своей оригинальностью понравились голошейки и москвичу Игорю Самойленко. Он учился в последних классах средней школы, а уже на равных со взрослыми птицеводами показывал своих кур на выставке птицы. Держит он голошеек на даче у бабушки, но все время следит, чтобы эти куры соответствовали стандарту породы. И добивается этого. Не бросил занятие птицеводством и тогда, когда поступил в институт. А на той выставке его голошейкам присудили серебряные медали.
По мнению Игоря, куры-голошейки хорошо несутся, дают 210-230 яиц за год, довольно крупных. В массе же своей у птицы этой яйценоскость от 170 до 200 штук в год. Для личных хозяйств это хороший показатель. Обычно яйценоские куры неохотно садятся на гнезда насиживать, а вот наш юный птицевод рассказал нам, что голошейки у него вывели цыплят и добросовестно ухаживали за ними до двухмесячного возраста. Заметил также Игорь и другое хорошее качество оригинальных кур. Иногда его спрашивают: как они переносят морозы, шея-то ведь голая? И он уверяет, что хорошо. При очень низкой температуре шея курицы или петуха наливается кровью, сильно краснеет и не обмораживается. Игорь уверен, что голошейки, если за ними хорошо ухаживать, понравятся каждому, кто их заведет.
Неоперенное кольцо на горлышке голошеек - следствие мутации и имеет древнее происхождение. В старину этих кур называли семиградскими. Признак голошейности доминантен, то есть четко передается по наследству. Вылупятся цыплята, и у них уже заметен голый обруч на шейке. Такие смешные! Многочисленные источники говорят о том, что родина голошеек - Румыния, и потому их называли еще трансильванскими, по названию провинции этой страны. До сих пор и в Румынии, и в соседней с ней Молдавии, и на Украине, в ее южных районах, можно увидеть птицу этой породы. Голошейки распространены и в азиатских странах.
У голошеек нет однородности в оперении. Разводят много белых, есть черные, а то и красно-черные. Весят они примерно 2,5 кг - куры и 3 кг - петухи. Мясо, как отмечают птицеводы, очень вкусное. Они красивы только тогда, когда развито пушистое окаймление вокруг голого кольца. В морозы оно помогает птице согреваться. Они втягивают шею в этот пушистый ободок.

С ПЛЮСОМ ИЛИ МИНУСОМ?


В ноябре в животноводстве заканчивают хозяйственный год. Что это значит? Вся живность выращена, почти вся или часть ее откормлена. С декабря начнется для подворий новый хозяйственный год. Уже сейчас, не дожидаясь ноября, можно подводить итоги. Разве не интересно знать, с плюсом работало ваше хозяйство или с минусом, с прибылью или убытком? Все, что не было сделано из запланированного, наверстывают. Ежегодный анализ затрат приучает к бережливости, учит при тех же расходах получать на подворье больше продукции.
Хорошо налаженный учет удоев коровы в течение всей ее лактации поможет в конце хозяйственного года прояснить вопрос, насколько она оправдывает затраты на нее и есть ли резон выращивать от нее телочку на смену или лучше купить на стороне. Если до сих пор такого учета хозяева не вели, то на следующий год нужно завести тетрадь, в которой, начиная с ноября, зарегистрировать дату осеменения, дату запуска, записать срок предполагаемого отела, затем дату фактически состоявшегося отела. Потом в эту же тетрадь можно записывать удои (раз в 10 дней, так называемые контрольные), расходы на корма, лечебные препараты, доходы от реализации молока, от продажи родившегося и выращенных бычка или телочки и т.д. Скотный двор, его экономическая сторона, будет как на ладони, если вы заведете такие же тетради и по козам. Помимо удоев, записывайте и разные события, перемены в жизни козы: когда водили к козлу, когда принесла козлят, сколько и какого пола, болела или нет.
Если хозяева хотят улучшить поголовье своих овец, то хорошо бы завести и по этой отрасли тетрадь или книгу для ведения племенного учета. Если держат маток для получения от них приплода, то записывают в тетрадь те же сведения, что и в молочном козоводстве, за исключением удоев.
"ГУЛЯТЬ, ГУЛЯТЬ!"
В октябре готовят свиней к забою. Тушу надо уметь обработать и разделать. К.Ф. Ефремов из поселка Барзас Кемеровской области делает так. Сразу после забоя опаливает тушу паяльной лампой, ошпаривает обгоревшую щетину, обскабливает острым ножом и разделывает. Тушу разрубает на такие куски, какие по силам одному занести в помещение. Куски складывает на клеенку, дает несколько часов "созреть" мясу и в тот же день срезает с него шпиг.
Обычно свиней откармливают до веса 110-120 кг. Не набравших этого веса или выбракованных маток после последнего опороса, а также хряков после кастрации оставляют до нового года, продолжают откармливать.
Хотелось бы напомнить одну истину. Животное на усиленном откорме нуждается в обильном питье, поэтому и поить свиней в эту пору надо вдоволь. Некоторые животноводы думают, что болтушка с комбикормом, которую они выливают в корыто, заменит свиньям питье. Нет, чистую воду все равно нужно давать. Посудите сами, свинье на каждый килограмм съеденного сухого корма требуется 3,5 л воды. Если скармливают свеклу, силос (10-15% всей массы корнеплодов), то потребность в воде снижается приблизительно на 20 процентов.
Свиноматок, оставленных для дальнейшего получения от них поросят, регулярно выпускают на прогулку. Без этого они быстро выходят из строя после первого же опороса. Ученые установили, что содержание маток в станках, но с предоставлением им прогулок повышает их молочность и многоплодие.
На то, чтобы выпускать, а потом загонять животных, нужно время, которого хозяевам всегда не хватает. Однако семья Петровых из села Покча Чердынского района Пермской области затруднений в этом не испытывает. Прибегают к дрессировке, и свиньи начинают слушаться их команду. Перед прогулкой, открывая станок, громко произносят несколько раз: "Гулять, гулять!". В ответ на это и свиньи, и поросята поднимаются и послушно выходят во двор. При возвращении с прогулки - снова команда: "На место!" - и животные расходятся по станкам. Остается только закрыть за ними дверцы. Дрессировка намного облегчит труд по уходу за свиньями. Можно приучить их выполнять команды по звонку.