Подумаем о зимовке

Пора, пора уже подумать о зимовке всерьез. Животные на вашем дворе должны провести ее в тепле и сытости. День заметно укоротился, пастбища оскудели, все больше времени коровы и козы, овцы и прочая дворовая живность проводят в хлеву, а хозяевам из-за этого прибавляется забот. Нелишне проверить кормовые запасы и кое-что еще приготовить, чтобы ваши подопечные не знали зимой нужды.

Домашний силос


Бросовое, казалось бы, зеленое сырье, которое найдется в огороде, в саду, цветнике, на пустырях, лужайках и т.д., можно превратить в прекрасный корм. Так что силосуйте в сентябре и даже в октябре (еще не поздно!), пока морозы не грянут. Напомним несведущим, что такое силос. Это заквашенный корм преимущественно из зеленого сырья. Хороший силос - слабо-кислый, пахнет печеным хлебом и хорошо хранится при соблюдении определенных условий. Скот такой силос поедает с большой охотой.
Опытные хозяева знают, как не любят животные перекисленный силос. Он не получится таким, если к слишком сочной траве, огородной ботве подкладывать кукурузные и подсолнечниковые стебли, корзинки подсолнухов, даже солому или высушенную древесную листву. Если вы заготавливаете силос для свиней, то не закладывайте в него грубые растения, потому что такой корм они поедают плохо. Не нравится им и корм крупной резки, когда кусочки более 2 см.
Силосование - непростой процесс, и у вас не сразу может получиться высококачественный силос. Во-первых, необходим какой-нибудь, пусть даже маломощный, измельчитель кормового сырья; во-вторых, надо заложить резку в силосную яму в кратчайшие сроки - в два-три дня, иначе силос будет плохо храниться. И все-таки домашнее силосование возможно. Не стоит отчаиваться, если вначале корм получится не очень хорошим. Что же нужно сделать, чтобы силос получился высокого качества?
В первую очередь готовят водонепроницаемую яму, далее хорошенько измельчают кормовое сырье перед самой закладкой и так утрамбовывают, чтобы вышел весь воздух и в корме началось брожение, подобно тому, как это происходит при квашении капусты. Наконец, надежно укрывают яму от промерзания силоса и проникновения талых вод.
Расскажем, как готовит силос И.Т. Фаустов из с. Гнилуша Липецкой области. Необходимый запас сена для своей коровы ему создать не удается. Этот пробел хозяин и восполняет силосом. Закладывает растительную массу в яму вместимостью 2 м3, глубиной 1,3 м. Яма у него выложена кирпичом и забетонирована. (Многие, правда, делают проще - выстилают яму полиэтиленовой пленкой, спаянной, как мешок.) Прежде чем закладывать в яму зеленую массу, он выкладывает ее дно опавшей листвой фруктовых деревьев, сухим сеном, потом бросает туда плоды диких яблонь, груш. Поверх всего этого кладет ботву кормовой свеклы, моркови, корнеплоды, листья подсолнечника и капусты.
Когда накопится слой высотой чуть более штыка лопаты, заложенную массу, позвав на помощь сыновей, рубит остро заточенными лопатами с прямоугольной режущей частью. При этом сырье не только измельчается, но и уплотняется. Когда слой изрубленной массы достигнет примерно 40 см, рассыпает поверху 1 кг соли (для предупреждения излишнего брожения и перекисления силоса). Массу хорошо уплотняют, особенно в углах ямы, чурбаками с ручками, прибитыми с одного торца. Сверху ее обносят невысоким бруствером, чтобы туда не стекала дождевая вода. Укрывают корм сухим листом, потом полиэтиленовой пленкой, присыпают землей, затем кладут наклонно доски, груз камней и на все это толь или шифер.
По опыту некоторых хозяев, силос на подворье лучше закладывать тогда, когда начнутся первые заморозки. Силосная масса начнет заквашиваться, но прохладный воздух не даст ей сильно бродить, и получится отличный корм на зиму всей живности, кроме птицы. Для нее силос готовят из очень мелко порубленной кормовой массы.

Курочки-карлики


Каждому истинному птицеводу хочется завести кур не простых, а породных. Это легче всего сделать осенью, когда окреп молодняк и разводчики реализуют излишки поголовья. Удобнее было бы купить породный молодняк весной, но дело в том, что в эту пору у разводчиков слишком много покупателей и не всем достается племенное яйцо для вывода или цыплята. Осенью же это сделать легче.
Сейчас многие любители увлекаются карликовыми курами. Что это за птица? Некоторые из них выведены селекционерами как малая копия кур той или иной породы, другие под названием бентамки и корольки всегда были карликами, и откуда они ведут свое происхождение, ученые пока не выяснили. А курочки, как те, так и другие, заслуживают того, чтобы ими всерьез заниматься в своем хозяйстве. Они, например, усердные наседки. Под них подкладывают не только их собственные яйца, но и яйца больших кур, по пять-шесть, а то и по десять, и даже яйца фазанов, индеек. Карликовых курочек даже называют живыми инкубаторами.
Бентамки отличаются выносливостью, неприхотливы к условиям содержания. Однажды в холодный зимний день я находилась в хозяйстве одного из птицеводов. Несмотря на лютый мороз за стенами курятника, курочки резвились как ни в чем не бывало. Термометр на улице показывал 30 градусов мороза, у обычных кур задержалась яйцекладка, а в гнездах бентамок хозяин собрал при мне две горсти яиц. В курятнике петушки бентамки так раскукарекались, как будто на дворе не трескучий мороз, а весенняя оттепель. Летом, по словам хозяина, веселые малютки любят летать над огородом. Летают и поют, кудахчут, кукарекают. За веселый нрав и любят бентамок. В то время как обычные куры страдают зимой от тесноты и становятся вялыми, бентамкам все нипочем, только веселятся...
Птицевод В. И. Стрелков из Днепропетровской области много лет держал карликовых курочек - корольков. Изучил все их повадки, выявил лучшие стороны. Например, все снесенные ими яички оказываются оплодотворенными - из каждого выводится цыпленок, что не всегда происходит у больших кур. Окраска пера настолько разнообразна, будто птицы не перенимают расцветку родителей. Но все красивы, во двор выйдут - прямо-таки цветник.
Едят малютки - бентамки, корольки и породные карлики, мало. Петухи часто поют и бдительно оберегают свой гарем от посягательств на него. Петухи бентамки бесстрашно дерутся с большими петухами и всегда выходят победителями. Пока большой развернется, бентамка несколько раз обежит вокруг него и клюнет в уязвимое место.
Курочки бентамки начинают нестись в феврале-марте, вскоре садятся на яйца, после первого вывода снова несутся, но недолго, и опять норовят усесться на гнездо. Если каждая курочка за год выведет даже 10-12 цыплят, то 6-7 курочек обеспечат хозяев на лето выводком в 60-80 голов. Лучшего и желать нечего. Никакого инкубатора не надо!
Карликовые куры разных пород - кохинхин, виандот, бойцовая, андалузская и другие - требуют к себе большего внимания, как и всякая породная птица, но в принципе ничего особого им не нужно. Кормят их так же, как и всех кур, содержат в тех же птичниках. Весят карликовые куры немного - по 0,9-1 кг. Но, например, зарубежные птицеводы этим, наоборот, довольны. Если разводить, допустим, карликовых виандотов не столько для получения яиц, сколько на мясо, то одна тушка как раз годится на обед для небольшой семьи. Малютки откладывают до 140 яиц в год, каждое весом примерно по 40 г. Птицы хорошо добывают себе корм, когда гуляют по саду. Исследуют заросли малины, обклевывают насекомых-вредителей вокруг стволов плодовых деревьев, чем и помогают хозяевам оберегать их сад. Причем куры, гуляющие на свободе, дают яйца с крупным ярко-желтым желтком - это значит, он богат витамином А.

Новая шкурка у кролика


В сентябре у некоторых кроликов начинается линька. Старый волос вылезает, и на его месте вырастает новый, густой и пышный. Поэтому забивать на мясо и, главное, на шкурки можно только тех кроликов, которые успешно успели перелинять. В сентябре отмечают лучшее поголовье для дальнейшего разведения, а остальных реализуют на мясо.
Если на сельских подворьях с выбраковкой кроликов из стада, оставляемого на зиму для дальнейшего разведения, можно повременить, то в садовых товариществах в сентябре уже начинают сворачивать кроликофермы и ждут только окончания линьки зверьков.
В основное племенное стадо, которое оставляют на зиму с тем, чтобы весной получить крольчат, включают животных чистопородных, наиболее крупных и тяжеловесных. Кроликов для разведения используют в хозяйстве три года, но если животное крепкое, здоровое, то его оставляют в стаде еще на год. Отбраковывают самок, которые оказались плохими матерями, и самцов после того, как они погуляли с крольчихами и треть из них осталась неоплодотворенной.
В племенное стадо включают животных совершенно без пороков телосложения. А пороки могут быть самые разные: слабый костяк, горбатая или провислая спина, "обрубленный" или свислый зад, слишком тонкие искривленные ноги. Для кроликов, от которых ждут только мясо, а шкуркой их не интересуются, важно строение крупа. У мясного кролика он должен быть широким и округлым.
Если кроликовод заинтересован в качестве шкурки, то он оценивает зверьков по окраске ворса и выбирает для дальнейшего разведения кроликов самой лучшей окраски.