Летняя благодать

Июль - благодатная пора для животновода-любителя. День еще долог, и, если погода стоит хорошая, столько дел можно переделать!

Жарит солнце


В июле бывает такая жара, что хоть скотину со двора не выпускай. А выпустишь, животные только и смотрят, как бы нырнуть либо в тень, либо в какой-нибудь водоем, спасаясь не только от жары, но и от назойливых слепней. Если поблизости есть пруд, речка, озерцо - искупайте коров и лошадей. Особенно в этом нуждаются телята, поросята. После купания живность лучше себя чувствует. Еще бы! Кожа освобождается от пыли, дышит, стало быть, усиливается обмен веществ, и здоровья прибавляется.
Коровы, бычки на откорме совсем не боятся воды и иногда легко переплывают реку, чтобы попастись на другом бережку. В жаркие дни влечет к воде свиней. Они готовы погрузиться даже в грязную жижу лужи, которая предохраняет их от перегревания. Если у хозяев нет возможности гонять свиней к водоему, то для хрюшек делают во дворе "бассейн". Сколачивают поплотнее деревянный ящик такой высоты, чтобы свиньи или поросята могли стоять на дне, приподняв рыльца над водой, и не захлебываться. Свиньи резвятся в воде, играют друг с другом. Вялость от жары проходит. Возьмите на заметку: купание свиней повышает привесы.
А уж как любят купаться гуси и утки! Целый день не вылезают из воды, там и кормятся. То и дело ныряют, вылавливают что-то съедобное для себя. Любители, которые только что начали разводить мускусных уток, удивляются, почему это они равнодушны к водоему. В природных условиях у себя на родине - Мексике, Бразилии - мускусные утки живут в лесу и к воде не стремятся. Но все же купаться и им нужно. Хотя бы в тазу или какой-нибудь старой ванне. Они охотно пользуются случаем, чтобы помыть перышки, очистить кожу от пыли.

Корма вокруг нас


Рачительный хозяин всегда найдет, чем покормить свою живность, особенно пернатую. Стоит оглянуться вокруг - и столько ценной подкормки обнаружишь! Вот ряска. Ее заготавливают как для повседневного кормления птицы, поросят, так и на зиму, впрок.
Ряска - водное растение. Тонюсенькие стебельки тянутся со дна тихой заводи реки, пруда и на поверхности заканчиваются крохотными листиками, каждый величиной с четверть ноготка. В июле на воде эти листики плотно теснятся друг к другу и образуют большие светло-зеленые ковры. Ряску вылавливают с берега граблями или вилами, приносят домой, смешивают с разными кормами и угощают живность. Не больно высока питательность этой ряски, но все же благодаря ее добавке поросята и птицы бывают сыты.
Сейчас уже пора запасать ряску впрок, на осень и зиму. Не ждите до сентября. С началом холодов она опустится на дно до следующего лета. В некоторых хозяйствах ряску успешно силосуют или сушат и складывают в полотняные или бумажные мешки. Силосуют в большой кадке с сахаристыми кормами - корнеплодами, свекольной ботвой. Ряску добавляют: птице к основному корму до 60 процентов, свиньям - до 10-20.
Для всех животных и птицы полезно заготавливать крапиву. Это известное всем растение богато разными витаминами и белком. Крапиву можно скашивать по три-четыре раза за лето. Сушат таким же способом, как и веники - связывают попарно и перекидывают через горизонтально приколоченные жерди под навесом либо на чердаке, где и хранят. Сушеную крапиву держат в мешках, полотняных или крафтовых. Крапиву перед долгим хранением нельзя уминать, превращать в муку, иначе при повышении влажности уплотненная крапива может заплесневеть.
К слову, о древесных вениках. В августе их продолжают заготавливать на зиму. Только учтите, что к вечеру древесные листья более питательны, чем утром или днем. Если же день был теплым и ясным, а ночь холодной, то листва деревьев и кустарников оказывается богаче питательными веществами, если она заготовлена именно после такой ночи. Эту особенность древесного листа установили ученые.

Сенокос идет на убыль


Если погода в июне была погожей, то все хозяева, должно быть, закончили с сенокосом. Но если июньская мокрота не давала выходить на луга с косой, то приходится урывать хорошие деньки в июле, а то и август прихватывают. Особенно сложно с заготовкой сена в северных краях. Лето здесь короткое, растягивать сушку травы возможности нет, поэтому идут на разные хитрости.
Познакомим вас с супругами Александрой Федуловной и Василием Павловичем. Живут они в селе Гам Республики Коми. Более двух десятков лет ходили в тундру с оленями, вырастили девять детей, сейчас у них уже 22 внука. Теперь бывшие оленеводы живут своим хозяйством в большом доме семьей из 8 человек. У них овцы, коровы, есть две лошади, на которых и сено с покоса возят, и дрова, и огород пашут, да и вообще они теперь не мыслят жизни без трудяги-лошади. Словом, хозяйство у семьи большое, и фамилия у них соответственная - Хозяиновы.
Сена на весь скот вынуждены заготавливать огромные вороха. Одной буренке, например, тонны три требуется, ведь зима здесь длинная. Приходится попотеть, чтобы накосить, да еще и не сгноить, если погода стоит сырая.
Сено скорее высохнет не на земле в валках, а на весу, на каких-нибудь опорах. Вот как делают Хозяиновы и другие семьи в их селе.
Под копной, только не круглой, а продолговатой, узкой, чтобы ветер продувал и подсушивал траву, вонзают в землю стожары (жерди, закрепляющие копну). Ставят их через 0,5-0,7 м друг от друга. Для подсохшего сена стожары можно втыкать пореже, а для сырого, скошенного во время дождя, и потому тяжелого - почаще. Жерди выбирают суковатые, на таких лучше держится трава, она не оседает на землю, а значит, активнее продувается ветром и подсыхает. Между стожарами втыкают поглубже в землю еще и небольшие колышки. Затем на этом месте делают остожье - этакую подушку из жердей, хвороста с тем, чтобы сено не соприкасалось с землей. На эту подушку укладывают сено. Когда уложат примерно высотой с метр, ставят между стожарами еще одни подпорки, наклонно друг к другу, от краев к центру. Сено на таких подставках уплотняться не будет и постепенно проветрится, а затем и досохнет. Дождавшись погожей погоды, сено окончательно досушивают и увозят на свое подворье.

Комфорт и животным приятен


В июле на подворьях разворачивается другая серьезная работа - обустройство скотных дворов, ремонт, переоборудование. Как поступает хороший хозяин? Выходит на крыльцо и, будто бы впервые видя свой двор, смотрит на него как бы свежим взглядом - что тут можно улучшить?
Если сарай для живности стоит без фундамента, он скоро развалится. Поэтому лучше подвести под него если не ленточный фундамент, то хотя бы столбики, а потом для тепла соединить их завалинкой. Поскольку приусадебные участки чаще нарезают узкими и длинными, скотный двор иногда размещают полосой вдоль усадьбы. Однако в этом случае негде устроить выгул для живности. Навоз, грязь - в непосредственной близости от жилого дома. Лучший выход - поставить хлев "на задах" поперек участка, а чтобы не приходилось далеко носить корм животным, оборудуют при скотном дворе кормокухню. Здесь ставят плиту с котлом для подогрева воды в зимнюю пору, готовят корм.
В северных районах страны скотные дворы чаще устраивают под одной крышей и жилым домом. Это старинная традиция, она небезопасна в пожарном отношении, зато в морозные и вьюжные дни хозяевам легко обслуживать животных. Стоит пройти сенивот и хлев, тут же на его потолке и сеновал.
В глубинке Башкортостана можно увидеть дворы, хотя и не под одной крышей с избой хозяев, но с деревянным полом по всему двору, чтобы и в мокрую, и в сухую погоду ходить было удобно. По периметру двора расположены коровник, свинарник, птичник, навес для инвентаря, то есть вся хозяйственная площадь замкнута постройками.
Если на вашем дворе только мелкая живность, можно обойтись негромоздкими помещениями, а потому дешевыми. Пример: сарай в пяти уровнях (рис.). Внизу слева (1) - подвал для хранения овощей и картофеля; внизу справа (5) - хлев для козы, поросенка и кур; вверху слева (2) - летняя кухня для хозяев, вверху справа (4) - кладовая без потолка; на чердаке (3) - сеновал и голубятня. Помещение для животных заглублено на 1 м в землю, поэтому оно непродуваемое, теплое. Под лестницей в хлеву устроен жижесборник на шесть ведер, который очищают раз в неделю. Из этого помещения сделан вход в подвал.
При благоустройстве свинарников учитывают, что их "жильцы" очень чувствительны к холоду и сырости. Маленькие же поросята вообще требуют в первые дни основательного тепла - в пределах 30 градусов. Свиньи часто простужаются от того, что приваливаются к промороженной стенке. Так что ее лучше обшить досками. А чтобы доски можно было почистить и помыть, их делают съемными. Оструганные доски, вырезанные по размеру, загоняют в пазы - загнутые металлические пластинки, поставленные вертикально. Слева от станка свиноматки устраивают отделение для поросят. В этом случае, чтобы не перегонять малышей на кормежку к матери по коридору, часть перегородки заменяют решеткой. Ее укрепляют на такой высоте от пола, чтобы под ней могли пройти поросята к матери. На полу в задней части станка накладывют деревянный щит для лежания.