Лето зиму строит

В народе неспроста говорят: "Лето крестьянину -мать и отец". Кто попроворнее, успевает запасти столько кормов, чтобы сытно
прокормить и птицу, и животных все зимние месяцы.И сейчас, когда июнь на исходе, а июль спешит ему на смену, подскажем животноводам-любителям, какие дела требуют внимания в первую очередь. А дел этих на подворье по горло.

Гуляют выводки по саду


Цыплята, утята, гусята и другой птичий молодняк, хотя и подрос, все равно требует догляда. Взаперти держать - значит навредить молодняку. На выгуле он скорее вырастет и здоровья наберется.
Если с выводком птенцов нянчится наседка, дело упрощается. Хорошая клуша сумеет защитить своих деток от хищников. Индейки, например, любят уводить своих малышей далеко от дома, в луга, где вся компания вдоволь наклюется червячков, жучков, нежной травки. А крупная индейка-мамаша разве что собаки побоится, пернатые же хищники к ней и ее выводку даже не сунутся. А от собак, если их много в округе, придется приставить кого-нибудь из ребятни.
Куры-наседки с цыплятами, как правило, толкутся возле своего двора.
Если выводок появился на свет в инкубаторе и растет без мамаши, то можно сделать манеж. Сколачивают четыре рамки, обтягивают каждую сеткой, соединяют между собой по длинной стороне петлями, чтобы можно было разворачивать как ширму, и устраивают вольерчик, огороженный с четырех сторон. Но все же и тут грозит опасность для молодняка - сверху может коршун кинуться, кошка спрыгнуть. Накиньте сверху сетку (можно старую рыбацкую). Как только птенцы всю травку в этом вольерчике обклюют, все сооружение переносится на другое место. Такую ширму можно поставить в саду среди плодовых деревьев, у стволов.
Некоторые птицеводы приучили своих домашних псов сторожить птичьи выводки. Как только птенцы вылупятся, их приносят в комнату, зовут собаку и дают ей обнюхать из своих рук всех цыплят (утят, гусят). На ее глазах кормят малышей, всячески давая понять собаке, как они дороги хозяину. А то, что принадлежит хозяину, умный пес стережет.
Если собираются несушек оставлять в зиму, то петушков много не понадобится - одного-двух хватит. Остальных растят на мясо, их стараются побольше, чем несушек, подкармливать зерновыми мешанками. А вообще для всего птичьего стада, и взрослого, и молодого, лучше всего устроить червятник.

"Ферма" дождевых червей


Если огород хорошо унавожен, накопать там червей - не проблема. Если же с дождевыми червями на участке плоховато, придется заложить "ферму" - искусственный червятник. Листами шифера или старого железа огораживают место, укладывают на землю сорняки, навоз или куриный помет вперемешку с землей, потом снова сорняки и навоз, все время наращивая кучу высотой примерно до метра. Сюда регулярно сливают пищевые отходы. И с самого начала поселяют здесь дождевых червей. На первый слой сорняков их раскладывают рядком. Выбирают из огородных грядок несколько штук покрупнее, половозрелых, которых можно определить по утолщенному пояску. По правилам кучу полагается засыпать сверху опилками, прикрыть листом железа, но если пищевыми отходами поливают каждодневно, то эти меры излишни.
Считается, что цыплятам до 20-дневного возраста на один раз достаточно 7 г червей на каждого.
Лето может в дальнейшем окажется засушливым, и с "живым кормом" будет плоховато, а подрастающий молодняк нужно будет усиленно подкармливать. А ведь на червях столько зернового корма можно сэкономить! Возьмите ящики, положите на дно слой опавших листьев, доверху насыпьте слегка влажный грунт и накройте перегнившим сеном. Изредка в верхний слой подкладывайте хорошо разваренный картофель и увлажняйте его спитым чаем с добавлением растительного масла.Поставьте ящики в погреб, где температура + 2-3 градуса. Как раз, когда подросшие петушки будут находиться на откорме, им этих червяков и подбрасывайте.
Кролики на выгуле
Между прочим, кролики любят погулять. Когда им предоставляют такую возможность, они гораздо лучше растут и развиваются. На воле кролики погрызут ту травку, которая им больше окажется по вкусу или нужнее для организма. При выпасе кроликов кого-то из них привлекают дубовые или ольховые чурбачки, они грызут их - видимо, лечатся, чтобы желудок закрепило. Сообразительные хозяева специально для них раскладывают поленья с корой - осиновые, березовые, после обрезки плодовых деревьев. Не только взрослые, но и месячные крольчата с удовольствием обгладывают кору поленьев - видно, вкусна она и необходима организму. Летом зверьки, прыгающие в саду, отыскивают тысячелистник, подорожник - эти целебные растения. Иные зверьки обожают глиняную облицовку сараев. Это означает, что им не хватает минеральных веществ. И хозяин ставит для них в отдельных кормушках глину (чтобы сарай полностью не съели) или битый красный кирпич, заменяющий старую известь. На воле кролики частенько подбегают к кострищу и грызут там угольки. Ведь не всякий хозяин догадывается подать всю эту нужную подкормку на "блюдечке с голубой каемочкой" в клетку.
Кстати, кроликов выпускают гулять и зимой. Кролики подходят к стожку сена, немного погрызут, а потом давай лапами снег разгребать - хочется до живой травки добраться. Молодняк, выпущенный на волю для прогулки, хотя бы краткой, становится резвым, быстрее растет, чем тот, который денно и нощно пребывает в четырех стенах без движения. Правда, специалисты считают, что на воле кролики скорее подхватят какие-нибудь болезни и погибнут. Но ведь и при клеточном содержании зверьки болеют и гибнут иногда целыми стадами.

И для свиньи сенца припасают


Тем, у кого козы, овцы, коровы, лошади, сена приходится запасать много. Однако не только эта живность ест сено. Разнотравное сено пригодится и для приготовления мешанок в корм курам, уткам, гусям, индейкам, кроликам, нутриям и даже... свиньям. Только надо учесть, что мелкая живность любит не длинностебельное сено, а мелкотравное.
Если сено получится зеленым, душистым, то для живности это будет полезнейшая витаминная подкормка.
Хорошее подспорье и веники из древесных веток с листьями. Древесные ветки, связанные в веники толщиной в комле с небольшой кулак, а потом еще и попарно (чтобы можно было развешивать), сушат в тени под навесом. Их зимой съедят и коровы, только для них веники нужно мелко порубить топором. Свиньи и так обглодают листву, а потом и ветки сгрызут. Птице веники, листочки которых она охотно обклевывает, обязательно надо подвешивать зимой на доступной высоте.

Подрастают поросята


И им нужны прогулки. Если нет возможности гулять по всей деревне и ее окрестностям, как это в некоторых местах бывает, то нужно отвести и оборудовать выгульный дворик. Если свинкам и хрякам просто так гулять по выгульному дворику скучно, для них подвешивают нетяжелые автомобильные скаты, выброшенные на свалку, привязывают на веревках на такой высоте, чтобы они могли доставать их своими пятачками, и животные их толкают в одну, другую сторону, прыгают, развлекаются, разминаются. Дворик оборудуют и чесалками. Самое простое - вкопать несколько ребристых столбиков и устроить "козлы" с одной перекладиной из граненного бруска, о который и чешется животное. Послужат чесалками и сами столбики, если их обвязать толстым канатом или сделать на них винтообразные зарубины.
Можно соорудить и более эффективную чесалку, которая будет хорошо очищать кожу животного. Это навесик с одной вертикальной стенкой по росту свиньи. С внутренней стороны его сплошь обивают жесткими щетками.
Однако поросята растут и просят есть. Без зерна хорошей свинины не получишь, но в молодом возрасте поросята могут обходиться и травой. Вот один из способов приготовления молодых растений. Траву (можно сорную) закладывают в бочку, рубят лопатой, утрамбовывают, заливают колодезной водой в расчете на 200 л, добавляют ведро молочной сыворотки (та, что осталась от приготовления творога). Через 4-5 дней корм готов. Дают его в сыром виде, а сверху, когда он уже в корыте, посыпают комбикормом или кухонными отходами. Ближе к осени в бочку кладут также яблоки-падалицу, свекольный и капустный лист, мелкие помидоры, корнеплоды. На зиму все бочки, какие имеются в хозяйстве, тоже затаривают. Зимой это тоже хорошее подспорье в кормлении свиней.