Купите козу!

Есть у меня подруга - интеллектуалка, у нее трое детей, а муж ушел к другой. Вот и мечется она, чтобы свести концы с концами. И тут, совсем как в известном анекдоте, соседи совет дали: купи козу! И молоко детям, и шерсть на варежки будут...
Козочка была приобретена с любовью, и нарекла ее подруга красиво и многозначительно - Хлоя. Через четыре месяца выяснилось, что сие создание вовсе не Хлоя, а Дафнис. Избалованный всеобщим вниманием, он пристрастился к сигаретам, воруя их с высокой полки. Это пристрастие оказалось роковым. Сожрав однажды несколько пачек "Примы", Дафнис отправился к своим рогатым праотцам. И мы освободились от козлиного ига. Хотя одну пользу от приобретения мы все же извлекли. Мы поняли, что к козлу надо относиться почти как к человеку, а вовсе не наоборот...

Первый парень на деревне


Если на вашем подворье всего несколько козочек, козла в собственном хозяйстве иметь совсем необязательно. Другое дело, когда стадо разрастется и водить коз на свидание к чужому производителю станет обременительно. Если вы его все-таки завели, то лучше всего поселить "первого любовника" на некотором расстоянии от подружек. Во-первых, находясь постоянно рядом с дойными козами, особь мужского пола имеет свойство своим не совсем приятным запахом портить молоко. Во-вторых, когда у козы начинается половая охота (а длится это интересное состояние от 40 часов до 26 суток), она становится просто неуправляемой, и может произойти непредсказуемая случка. Впервые с ними такое происходит в 5-8 месяцев, однако в этом возрасте козочке лучше повременить с потомством, пусть подрастет до года, а то и полутора лет.
Но вот вопрос. Если козел всего один, а коз много, и каждая активно пристает, то что с ним, бедным, в конце концов будет? Не тревожьтесь, наш парень энергичен. Нагрузка на молодого козла - до 30, а на взрослого и до 50 коз. В качестве производителей используют здоровых, обладающих высокой половой потенцией, способных давать высококачественную сперму козлов.
Вынашивает коза своих деток примерно пять месяцев, приносит одного-двух козлят. Но иногда их может оказаться пять и даже семь. Самое удобное время для встречи коз с партнером - это июль или август. Тогда родившиеся к новому году козлята весной уже могут пастись в стаде. При хороших условиях кормления одна коза, любовно общаясь с козлом два раза в год, учитывая, что ее материнская состоятельность продолжается 7-8 лет, может наплодить целый детский сад. Случают козу в состоянии течки, и если она не оплодотворится, то охота у нее возобновляется через две-три недели. Что же касается козла - наш приятель всегда в боевом настроении и во время общения с подругой само внимание. Как он великолепен! Зато после "свадьбы" козел угрюм, "плохо воспитан", живет как бы сам по себе, за перегородкой, не питая никаких чувств ни к козе, ни к своему многочисленному потомству...
Если вы не желаете заводить племенного козла, а родился "мальчик", можно вырастить его на мясо. Для этого надо его кастрировать. Делать это полагается в возрасте от 3 до 6 недель. Тогда козлиное мясо на вкус просто прелесть - напоминает баранину, но менее жирное. По ценности своей превосходит говядину. Его варят и жарят. Кишки идут на колбасу. А шашлык из козленка - просто объедение! Вот рецепт гурманам.
Нарезать мясо на куски сантиметра по три. Каждый кусочек немного отбить и положить на два часа в маринад. Секрет маринада - в наличии растительного масла, к которому добавляются уксус, лук и перец, измельченный чеснок, укроп и соль. Затем кусочки насадить на вертел, перемежая кольцами лука. Жарить на углях...

Шагреневая кожа или сыр в масле?


С бородатым главой благородного семейства мало-мальски все ясно: от него тоже польза, хотя и не дает молока.
Всех же достоинств козы и не перечислить. Шкура, шерсть, пух, молоко, мясо...
Козье молоко - ценнейший продукт. Древние философы, не зная его химического состава, но наблюдая за тем, как действует оно на организм, называли его "белой кровью". Действительно, это еще и отличное лечебное средство. По аминокислотному составу козье молоко приближается к женскому - высокопитательное, содержит кальций, фосфор, кобальт, массу витаминов. Особенно полезно оно людям с нарушениями обмена веществ, что теперь встречается на каждом шагу. При этом, если вы проверили молоко на бруцеллез, пить его надо только свежим. Из козьего молока получается превосходная простокваша, сливки, брынза, а также сыр-рокфор... Рекордный удой некоторых пород - почти 3000 кг молока за 10 месяцев. Доят козу 1-3 раза в сутки, так же, как коров, - быстро и до последней капли. Свежее козье молоко имеет свойство уничтожать микробы, которые попадают в него во время доения. В непроцеженном молоке эти свойства сохраняются лишь два часа, и чтобы продлить сохранность ценного продукта, сразу же после дойки молоко надо процедить в чистую посуду. Козье молоко можно долго хранить в замороженном виде: так его бактерицидные свойства сохраняются в течение 350-500 дней. После оттаивания оно не отличается от свежевыдоенного и также содержит витамины. Замороженное в посудине молоко можно хранить в салфетке или в пергаментной бумаге брусками.
Чтобы купить хорошую молочную козу, надо уметь ее выбрать. Величина вымени - очень важный признак. Объемистое, упругое и тонкокожее, покрытое нежными волосками, без затвердений, конусообразное, соски средней величины... Но главное - упругость! Рыхлое вымя после дойки значит, что коза плохая. А если на нем после дойки тонкие складки - это хороший признак. Большое ниспадающее вымя - не молочное, а жировое. Плохо, если вымя отвислое, разделенное на две доли, с короткими сосками. Длинные же соски часто оказываются тугодойкими, в трещинах и бородавках. Так что, покупая зрелую козу, проведите пробную дойку.
А козья шерсть?! Выход чистого волокна - 99 процентов. "Брака" нет, потому что у коз очень мало потовых и сальных желез, выделения которых могли бы подпортить "товар". Козий пух лучше, например, чем овечий, удерживает красители. Линька у коз особенная. Вначале пуховая, а затем только остевых волокон, что дает качественное сырье при ческе.
Надо решить для себя, с какой именно целью вы хотите завести козу? Для пуха? Молока? Мяса? Или хотите иметь от нее все сразу? Все же в подавляющем большинстве коз держат ради молока - русской, мегрельской, зааненской и горьковской пород. Отличительная особенность молочных пород - тонкая плотная кожа, представляющая собой первосортное кожсырье, имеющее название "хлебная козлина". У "шерстяных" пород, таких как придонская, оренбургская, кашмирская, - крепкая конституция, почти грубая, сильно развиты рога, иногда винтообразны, тонкий превосходный волос длиной до 13 см различного цвета - белого, серого, коричневого, черного. У белых коз пух длиннее, чем у серых. Из них как раз и вяжут ажурные платки. Из серого пуха, как известно, вяжутся знаменитые оренбургские платки. Козий пух мягкий, легкий, крепкий. Из него вырабатывают трикотажные ткани, гобелены, ковры. Пух вычесывают в конце зимы в два приема с интервалом 2-3 недели. Средний начес пуха - 600 граммов, максимальный - 2 кг с козы. Стригут коз два раза в год: весной, с наступлением теплой погоды, и в августе-сентябре, специальной электрической машинкой или ножницами вручную. Шерсть осенней стрижки должна быть не короче 10 см.
Из грубой шерсти изготавливают сита, ремни, кисти. Из кожи шьют превосходную модельную обувь. Шевро, хром, лайка, замша, шагрень... Да-да, та самая "шагреневая кожа" не иначе как козлиная. Используются даже шкурки эмбрионов: если у козы случаются выкидыши, из них выделывают особый сорт кожи - "козлик-голяк"...

"Козлятушки, ребятушки..."


Если вы правильно ухаживали за козой и она произвела на свет великолепного козленочка, вам предстоит некоторая забота о совершенно ручном, как котенок, малыше.
Основным кормом для козлят в первые два месяца жизни является материнское молоко. На выпаивание одного козленка, пока он вырастет, уходит примерно 65 литров молока. Первые 3-4 дня кормить их надо по 6 раз в сутки молозивом - это такое тягучее молоко желтого цвета, чрезвычайно необходимое козлятам, потому что оно очищает их желудки от всяких природовых накоплений. А впоследствии малышей кормят несколько раз в день парным молоком сразу же после дойки их мамы. Дневная норма - 450 граммов, по 75 граммов в один раз. Через неделю увеличьте разовую норму до 250 граммов - всего литр за день. Через 10 дней постепенно козленка приучают к кипяченой воде, а с двухнедельного возраста добавляют в молоко концентраты. Затем переходят на трехразовое кормление, разбавляя молоко кипяченой водой и сдабривая овсянкой или пшеничной мукой.
Чтобы приучить козленка пить самостоятельно из посуды, а не из соски, ему сгибают колени передних ног, а голову наклоняют. Если козленок упрямится, то смочите свой палец молоком и, будто соску, всуньте ему в рот, постепенно опуская его голову вместе с пальцем в посуду с питьем.
С двух недель козленку постепенно вводят в рацион грубый корм (например, веники, мелкостебельчатое сено), на который он полностью перейдет к четырехмесячному возрасту. Отняв "от груди", козленку обязательно предлагают вдоволь соль-лизунец и 5-6 граммов обесфторенных фосфатов.
От матери козленок не отходит. Как бы вам ни нравилась эта идиллистическая картина, все же придется его подпускать к козе лишь при кормлении и на ночь, потому что малыш травмирует маме соски. Да и мамки в отсутствие деток лучше наедаются и дают больше молока. Помните: "...ваша мама пришла, молочка принесла..."? Козлят еще и потому лучше дней пятнадцать придерживать возле дома, что они легко простужаются, бродя за родительницей по лугам.

На лугу хорошо, а дома еще лучше...


И вот у вас в наличии полный состав козьей семьи. Как же и где их расселить, чтобы всем жилось нормально?
В общем-то это неприхотливые жильцы, и помещения для них экономичны. "Полагается" козе 1 квадратный метр, козленку - полметра, а главе семейства - два.
Главное условие для проживания - чтобы круглый год в помещении было сухо. Полы с предусмотренным стоком, лучше земляные с сухой подстилкой или деревянные. Темные сырые закуты могут погубить животных. Температура зимой должна быть не ниже 8 градусов тепла. Кормушка, ясли, электричество... Окно, зимой утепленное, просто необходимо. Если нет в стене окна, прорубите его в двери и также утеплите.
Козы любят полежать на полатях. Сделайте на высоте 60-70 сантиметров навесные полки шириной около полметра и длиной до метра. Во-первых, это рационально, а во-вторых, козам очень нравятся индивидуальные "кровати". Козлов, пожалуйста, поместите отдельно! Если же нет такой возможности, то хотя бы поставьте перегородку и соорудите на его территории вытяжную трубу. Это вовсе не лишние хлопоты, иначе ваше молоко никто не решится даже пригубить...
В общем хлеву держать коз не рекомендуется. Даже соседство с курами им противопоказано - могут завестись вши. Оберегайте ваших животных от мух. Для коз мухи - полный кошмар! На теле из-за них могут завестись черви. Если такая беда постигла вашего питомца, быстренько обработайте рану дезинфицирующими средствами.
Подстилку надо менять почаще - из соломы, торфа, болотного мха. Навоз убирать ежедневно, зимой - по возможности чаще. Стены в козлятнике белят 2 раза в год: 1 кг извести на 5 литров воды. Зимой важно следить за копытами, вовремя обрезать (ножницами, секатором), чистить...
Козе в сутки необходимо всего 5-9 кг зеленой травы. Летом пасти их начинают с восходом солнца, предварительно напоив, и до захода, то есть примерно 12 часов в сутки. Весной и осенью пасут по 8 часов... Зеленая трава очень ценный продукт. Но в конце июля - августе пойдут в ход кустарники, а попозже - полынь и разнотравье.
Для стойлового периода, который длится с ноября 180 дней, на одну козу надо заготовить 3-5 центнеров грубых кормов, 4-5 - силоса, 40 кг концентратов и минеральных веществ, в том числе 3 кг соли, и по килограмму мела и костной муки. Сено должно быть сухое, но не пересохшее, клеверное, луговое, разнотравье, злаковое, люцерновое, полынное... Солома озимых хлебов поедается плохо, поэтому заготавливайте гороховую, бобовую, фасолевую. Перед кормлением ее измельчают до 2-3 см и смачивают теплой водой (на 10 литров 500 г соли), выдерживают в деревянном ящике до 18 часов, сдабривают концентратами или корнеплодами. Долго хранить такое блюдо не рекомендуется.
Что же касается силоса, то лучше всего идет в ход подсолнечниковый, кукурузный, бобовый. Целесообразно, например, на 1 кг силоса добавлять 50 г концентратов. Давать 3 кг силоса в день. Но не очень кислый, а то ваших питомцев проберет понос!
Козы очень большие любительницы свеклы, моркови, капусты, картошки и арбузов. Этих деликатесов давайте по 2-3 кг в день маме и 1 кг ребенку. Овес наиболее ценен как концентрат в размолотом виде - до полкило в день. Жмых, отруби тоже по полкило в день - это любимое лакомство! Очень популярен корм в гранулах. Его козы поедают до 2 кг в сутки.
Зимой если и пасут коз, то в основном для закаливания. Но делать это надо при температуре не ниже 10 градусов мороза и до снега.
Кстати, козы терпеть не могут объедков, поэтому постарайтесь перед следующей подачей еды очистить ясли и решетки. И еще - нельзя коз поить очень холодной водой.
После зимы на траву выпускайте козочек постепенно, иначе их ждет расстройство желудка. Продолжайте подкармливать сеном и соломой. Не выпускайте их на росу. В жару держите в тени.
Пьют козы за день по 3-5 литров, летом дважды, зимой один раз, в основном чистую прозрачную воду.