Корова на дворе - харч на столе

Так говорит старинная русская пословица. Доверьтесь этой народной мудрости. Действительно, корова дает два из наиболее важных продуктов питания - мясо и молоко. Ваша коровушка - это маленькая молочная фабрика. Немного потрудитесь, и на столе будут: сметана, масло, сыр, творог, ряженка, кефир, йогурт и так далее. Да еще и для сада-огорода бесплатное полезное органическое удобрение - навоз.
А при хороших надоях будут образовываться излишки - и вы сможете окупить расходы на кормление и содержание коровы. Самые лучшие удойницы - чистокровные животные специализированных молочных пород: черно-пестрая, холмогорская, ярославская, красная степная, или комбинированные: симментальская, швицкая и другие. Но все же для индивидуального двора лучше подходит черно-пестрая: она и молочная, и имеет хорошие мясные качества, и меньше кормов требует.
Конечно, нелегким получается денек с кормилицей, но не ленитесь, ведь как потопаешь, так и полопаешь. Держать корову не так уж и обременительно, совсем хлопот мало.
Итак, если вы надумали обзавестись коровушкой, я расскажу, какую выбирать лучше, как построить для нее дом, ну и, конечно, как научиться правильно доить.

Какую Буренку выбрать?


Вот вы отправились покупать корову. Как по внешнему виду определить ее молочность? Обратите внимание на ее общее развитие и гармоничность телосложения. У хорошей коровы туловище напоминает усеченный конус, больше развита задняя часть (треть туловища), голова легкая, сухая, с удлиненной лицевой частью и тонкими рогами. Шея у такой коровки длинная и тонкая, грудь глубокая, но не широкая, брюхо округлое, спина прямая, поясница широкая. Крестец широкий, вислый. Ноги длинные. Обратите внимание на хвост: лучше, если он спускается ниже коленного сустава, а рожки у коровы растут не в стороны, а загибаются вовнутрь.
Самое важное у молочной коровы - это вымя. Оно большое, округлое или чашеобразное с равномерно развитыми долями одинаковой величины. Соски средней величины, не тонкие и не толстые. Почему так? При тонких корова часто теряет молоко, а при толстых бывает тугодойкой. Посмотрите кожу на вымени. Хорошо, если она тонкая и кровеносные сосуды заметно выступают. После дойки вымя сильно уменьшается в размере, то есть "спадает", и образует сзади большие складки - "запас", или "молочное зеркало"! Не забыть бы еще один важный признак хорошей коровы: "молочный колодец" - легко прощупываемое под кожей отверстие, которое образуют при вхождении во внутреннюю полость живота молочные вены. Их вы легко найдете в передней части вымени и вдоль живота. Эти вены должны быть толстыми, упругими и заметными.
Здорова ли корова? Посмотрите, нет ли у нее на коже опухолей, язв, а на сосках - трещин или бородавок. Бодрая ли она на вид? Глаза ясные? Не воспалены? Походка тверда и легка?
В домашнем хозяйстве корову обычно держат до десятого - двенадцатого телка. Чтобы узнать ее возраст, прибавьте к количеству кольцевидных перехватов на рогах, которые образуются во время стельности, 2-2,5 года, то есть возраст до первого отела. Помните, что самая высокая продуктивность коровы - со второго до шестого отела.

Как построить коровник?


Материал используйте любой: кирпич, дерево, шлакоблоки. Учитывайте, что в помещении должно быть достаточно света, воздуха, тепла и сухости, иначе у коровы могут возникнуть простудные заболевания и даже воспаление вымени.
В противоположной стороне от кормушки (высота 30-35 см, ширина 45 см) сделайте навозную канавку в полу, или, как ее еще называют, "рештак" (глубина - 10-12 см, ширина 22-25 см). В нее легко сметать нечистоты, и в стойле всегда будет порядок. Ведь некоторые коровы настоящие аккуратистки: ни за что не лягут на грязный пол, а из-за постоянного или долгого стояния снижается удой. Поэтому не поленитесь, оборудуйте животному место для отдыха как следует. Для подстилки подойдет солома, торф и опилки.1 - затылочный гребень;
2 - лоб;
3 - морда;
4 - нижняя челюсть;
5 - шея;
6 - загривок;
7 - подгрудок;
8 - грудина;
9 - холка;
10 - лопатка;
11 - плечелопаточное сочленение;
12 - локоть;
13 - предплечье;
14 - колено;
15 - пясть;
16 - путо;
17 - спина;
18 - поясница;
19 - щуп;
20 - молочные колодцы;
21 - молочные вены;
22 - вымя;
23 - маклок;
24 - крестец;
25 - седалищный бугор;
26 - бедро;
27 - коленная чашка;
28 - скакательный сустав
Корова не любит темень. Окна расположите выше ее глаз. Площадь пола должна превосходить площадь застекления в 10-15 раз. Размеры пола стойла должны быть не менее 2,5 х 2 м, важен объем помещения - достаточно 18-20 мм3.
Ясли делают из выструганных досок толщиной 40-50 мм, ширина кормушки не менее 45 см, высота - 30-35 см, длина - 1 м и более.
Двери установите на восточную или южную сторону, чтобы помещение просушивалось. Неплохо было бы предусмотреть в устройстве коровника дощатую вентиляционную трубу. Она проходит сквозь крышу (верхний конец ее не ниже конька) и разделена вдоль на четыре части крест-накрест двумя перегородками. Ширина стенки трубы - 50-60 см. Обмен воздуха при таком устройстве происходит одновременно. В нижней части трубы - две заслонки. Снизу под трубой делают щит в два раза шире трубы для равномерного распределения воздуха. Но будьте осторожны: когда вы будете регулировать приток воздуха, то есть открывать заслонки, особенно в сильный ветер, корова может простудиться.
И последнее: не забудьте про инвентарь в хлеву - ведра, вилы, совковую лопату, метлу.

Учимся доить


Сколько раз в день доить корову? Это будет зависеть от того, каким временем вы располагаете. Обычно хозяйки делают это два раза, но учтите, что при трехкратной дойке количество молока увеличивается. Доите всегда в определенные часы, иначе удой снизится. При двухкратном доении делайте дневной промежуток 11 часов, ночной - 13, при трехкратном: дневные - по 7 часов, ночью - 10.
Что нужно для доения? Два ведра для молока и подмывания вымени, халат, завязка (привязывать хвост коровы к ноге), скамейка и кружка для первых струек. (Ведро для молока должно быть эмалированное или из белой жести.) Вымойте руки. Обмойте вымя коровы теплой водой (40-45о С), насухо вытрите его полотенцем. Непосредственно перед доением сделайте массаж вымени, он усиливает кровообращение и образование молока. Начните с правой половины вымени. Правую руку положите на переднюю четверть вымени (вымя состоит из четырех долей, не сообщающихся между собой, каждая из них имеет сосок, в верхней части которого находится небольшая полость - молочная цистерна, из нее и выжимается молоко), левую руку - на заднюю четверть. Большие пальцы обращены в противоположные стороны. Так делайте массаж левой и правой половины.Когда в сосках появится упругость, начинайте доение. Торопитесь - большой напор молока продолжается только 4-6 минут, а потом выдаивать будет труднее, полностью молоко не выдоится, а постоянное недодаивание приводит к самозапуску коровы, то есть она перестает вырабатывать молоко.
Освоим два способа доения. Первый - щипком (пальцами). Молоко выдаиваете большими и указательными пальцами, которые двигаете от основания соска до конца. Второй способ - кулаком. Сосок обхватываете всеми пальцами и поочередно сверху вниз сжимаете его.
Первые струйки сдаивайте в кружку, накрытую темным ситцем - узнаете, нет ли у коровы мастита (видны хлопья) и заодно не даете микробам попасть в молоко (они находятся в первых струйках). Если одна из долей больна, руки вымойте и выдоите сначала здоровые, а затем оставшуюся - в отдельную посудину.
Доить приучайтесь двумя руками, но если трудно, пробуйте одной. Сначала передние доли, потом задние. Сидеть нужно на скамеечке с правой стороны коровы.
Закончите доить - опять сделайте массаж в три приема. Вначале массируйте обе четверти правой половины, левой рукой захватите заднюю, правой - переднюю часть вымени. Обе четверти слегка прижимайте друг к другу и приподнимайте вымя кверху. Проделайте это 3-4 раза, после этого оба соска сдоите. Так же поступите со второй половиной. Второй прием: массируйте отдельно каждую четверть вымени (сначала две передние). Разминайте руками, сдаивайте. При третьем приеме вымя подталкивают. Кулаками захватите попарно сначала передние, потом задние соски и приподнимайте вымя к туловищу коровы, 3-4 подталкивания - и сдаивайте.
После дойки вымя и соски смажьте вазелином. Молоко процедите и охладите - дольше сохранится.