Чтобы поросенок вырос крепким

Какой фермер не мечтает получить от своей свиноматки побольше крепких поросят? Здоровый приплод способны приносить здоровые, нормально развитые и правильно откормленные свиноматки. У жирных и истощенных выделяется очень мало яйцеклеток, к тому же они неполноценные. Вследствие этого помет оказывается малочисленным и не выровненным по живой массе, а это затрудняет выращивание поросят.
Поэтому очень важно супоросную свинку и впроголодь не держать, и не перекармливать. Свиноматки очень чувствительны к качеству кормов: плесневелые, гнилые и мерзлые корма могут вызвать смерть эмбрионов.
Хорошо, если ваша матка в период супоросности получает на 1 кг концентратов по 1 кг свеклы, 0,5 кг моркови, летом - 3-4 кг зеленой массы, 0,3 кг рыбных отходов, 2-3 кг обрата. Недостаток кальция и поваренной соли можно восполнить, если добавить в корм 35 г мела и поваренной соли 35-40 г в сутки. После первых трех недель супоросности рацион следует уменьшить, а в последний месяц - период усиленного развития плода - кормить нужно лучше, густые увлажненные теплой водой мешанки давайте 3 раза в день, поите чистой, теплой водой.
Выпуская свинку погулять, устройте все так, чтобы она избегала телесных травм. Зимой перед прогулкой напоите теплой водой, тогда она не будет есть снег. Оберегайте ее от сквозняков, холодной воды. Очень важно обеспечить ей в этот период сухость, тепло, чистоту, свежий воздух, свет и солнце.
За 3-4 дня до опороса суточный рацион сократите наполовину, корм давайте в виде болтушки, прогулки следует прекратить.
К приему опороса приготовьтесь заранее: понадобится горячая вода, чистое полотенце, йод, ящик с соломой и ножницы, чтобы обрезать пуповину. Для матки постелите сухую солому, опилки или положите чистую мешковину на деревянный пол. Рядом поставьте теплую воду - свинка будет испытывать сильную жажду и, если она не найдет воды, может начать есть поросят.
По каким признакам можно догадаться, что "время пришло"? Свиноматки скребут ногами пол, грызут доски, набирают в рот соломы и делают гнездо. Живот у них низко опускается, крестец немного западает, а в сосках появляется молоко.
Поросята (их бывает 8-15) рождаются в любое время суток. Ваша задача при этом сразу же освободить их от слизи и околоплодных оболочек, вытереть полотенцем.
После этого отсадите поросяток в ящик и прикройте мешковиной так, чтобы был доступ воздуха. Пупочный канатик обычно разрывается сам, но если этого не произошло, обрежьте его на расстоянии 5 см от живота поросенка и прижгите йодом.
Если поросенок рождается без признаков жизни, быстренько освободите его от слизи, похлопайте по бокам, сделайте легкий массаж, искусственное дыхание. Не помогает? Опустите его в теплую воду (следите, чтобы вода не попала в рот и уши) и опять сделайте искусственное дыхание. Очень часто с помощью таких приемов поросенка удается спасти.
По окончании опороса вымя свиноматки обмойте теплой водой или раствором марганцовки, вытрите полотенцем, растелите свежую подстилку. Всех поросят одновременно подсадите к вымени матки, причем более слабых - к передним соскам, так как они обычно имеют больше молока.
Когда начинать прикармливать поросят и нужно ли? Нужно. Ранняя разнообразная подкормка ускоряет развитие пищеварительных органов малышей, в желудке выделяется соляная кислота, губительно влияющая на болезнетворные микроорганизмы. Такие поросята лучше поедают корма и заметно прибавляют в весе. Например, если начать подкармливать с 8-10-дневного возраста, то в два месяца поросенок весит 16-18 кг, а если с 30-го дня - лишь 13-14 кг.
Так что уже на третьи сутки ставьте малышам посуду для воды, лучше, если это будет чугунная сковородка с высокими бортиками. Для профилактики малокровия сделайте раствор из 2,5 г сернокислого железа, 1 г медного купороса и 0,5 г хлористого кобальта на 1 л кипяченой воды и выпаивайте каждого (по одной столовой ложке).
С 4-5-го дня приучайте к поджаренным зернам ячменя, кукурузы. Отдельно раскладывайте дерн, красную глину, древесный уголь, мел.
С недельного возраста давайте обрат. К концу первой декады - по 100 мл, к концу месяца - 300-400 мл, со второго месяца - по 1 литру в сутки. С этого же времени готовьте поросятам рассыпчатые каши, сдобренные обратом.
На 10-й день можно давать травленую муку, на 12-й - измельченную зелень.
Отнимают малышей от свиноматки в двухмесячном возрасте - обычно они уже крепкие. Теперь им необходимо давать по 0,5-0,8 л в сутки смеси из запаренных концентратов, обрат или другие отходы молочного производства. Полезна красная морковь. Для аппетита добавляйте в корм поросятам вкусовые и пахучие вещества. Давайте корма столько, чтобы поросята поедали его в течение 1-1,5 часа. Подкармливайте их до 30-дневного возраста 4 раза в сутки (в 6, 10, 14 и 18 часов). С 30 до 60-дневного - 3 раза (в 7, 12, 17 часов).Почему
у свинки нет поросят?
Причины разные. Во-первых, хорошо ли она развита? Дело в том, что свинки мелковатые, с замедленным развитием приходят к окоту поздно. Нормально развитая свинья готова к осеменению в 5-6 месяцев, первого помета от нее следует ждать к 11-12 месяцам. Во-вторых, интерес к размножению может не проявляться и от того, что свинка все время находится взаперти без прогулок и выпаса, а в хлеву темно. И последнее. Свинью, предназначенную на племя и для получения от нее поросят, нужно содержать отдельно от самца.Если
поросята осиротели
Можно вырастить и рано осиротевших поросят, нужно только первые пять дней проявлять к ним особое внимание. Молоко свиноматки замените коровьим или козьим. Подогрейте его до 36-37оС, налейте в бутылочку с обыкновенной соской.
Кормить сироток придется часто: примерно через каждые 1,5 часа. Выпаивайте молоко, начиная с 50 мл. Перекорм может быть опасным, так как вызывает расстройство желудка.
В случае, если без мамы остался целый помет сосунов, устройте корытце длиной 0,7-0,8 м с отверстиями через 7-8 см в передней стенке. Донышки бутылок должны упираться в противоположную стенку корытца прочно. Перед кормлением подогрейте бутылочки, вставьте в гнезда деревянной "свиноматки", в корытце налейте теплую воду (40оС), чтобы они не остывали. К сосанию поросята привыкают быстро, и уже через 3-4 дня в молоко можно добавлять процеженную овсяную полбу, увеличив норму разовой выпойки до 70-75 мл.
Долго кормить поросят из соски нельзя, так как, став взрослыми, они не хватают корм "ртом", а всасывают жидкость, оставляя гущу в корыте, и поэтому плохо растут.
С конца 1-й недели ставьте им корытце с подкормкой - поджаренными до кофейного цвета зернами ячменя, пшеницы, кукурузы, кусочками красной глины, листочками сена зимой и травы - летом. Не забудьте и про отдельное корытце с чистой водой. Как только малыши примутся за подкормку, начинайте приучать их есть из обычных корыт, постепенно сокращая число кормлений из соски. Лучший корм в это время - ячменная или овсяная (без пленок) каша, сваренная на молоке и разбавленная при кормлении молоком, а с 10-15-го дня - обратом. Упрямцам, которые долго не привыкают к корытцу, дают корм из чайной ложки прямо в рот, взяв их на руки. Поросят, научившихся есть из корыт, называют корытниками, с ними заботы уменьшаются, а малыши растут на глазах.