Осень стучится в ворота

Проверьте стога!
Благополучие на подворье - это когда в конце лета полны не только сеновалы, но и задворки тесны от стогов зеленого душистого сена. Хорошо, если лето было благодатным и сено без особых хлопот высушили и убрали, если же дни стояли мокрые во время покоса, то сено продолжают убирать до конца августа - начала сентября, а то и весь сентябрь.Что делать, если дождь льет и льет?! Выход есть. Делают шалаши из хвороста и в три-четыре пласта укладывают на них недосушенное сено. Ставят их по ветру или с севера на юг. Сено лежит на таких шалашах, пока не высохнет. Или так поступают: на "постель" из древесных сучьев высотой 30-50 см кладут слоями по 40-50 см то сено, то хворост. И так три-четыре слоя. Или еще: "на постель" высотой 60-70 см ставят круглый шалаш. От центра его к периферии кладут сухие жерди, под них - подпорки, затем на острую вершину возводят стог. Кроме того, укладывают недосушенное сено в мелкие острые кучки на подкладке диаметром 1-1,5 м. Такие кучки даже во влажную погоду высыхают на ветру через неделю. Причем они не промокают под дождем, поскольку площадь водосбора очень мала. В хорошую погоду их легко свезти или вдвоем снести на руках к месту стогования. Сухие пласты кладут в середину, а те, что повлажней, - по краям. Для переноски берут две трехметровые жерди с заостренными концами, подводят их под дно кучки и несут ее.
Проверяют, не отсырело ли сено в стогах, которые были ранее сложены, и, если все в порядке, накрывают их пленкой либо рубероидом, а поверху перекидывают две перекрещенные веревки с грузиками, которые не дадут ветру сбросить укрытие.

По грибы для... хрюшки


В августе-сентябре леса уже изобилуют грибами. Все малоупотребляемые грибы (конечно, кроме ядовитых) можно скармливать коровам, свиньям, уткам. Сколько бывает в лесу съедобных горькуш! Их отваривают, горечь сливают, еще раз кипятят и снова сливают. Отваренные грибы перемешивают с другим кормом и дают животным. Для птицы лучше грибы измельчить перед раздачей. Особенно охотно грибы едят козы. Впрочем, некоторых из них приходится приучать к этому корму постепенно, а другие, наоборот, во время пастьбы в лесу отыскивают их, и не успеет хозяин или хозяйка кинуться к каким-нибудь опятам на пеньке, как коза их уже съела. Грибы сушат для животных и на зиму.
Издавна свиней кормили желудями. Но сейчас осталось не так уж много дубрав. И все же как подкормку использовать желуди было бы полезно.
В свежем виде желуди содержат много дубильных веществ, поэтому действуют на желудок животных закрепляюще. Однако эти свойства можно ослабить добавкой свеклы, пшеничных отрубей, овсянки, зеленой травы. Для удаления горечи желуди отваривают или вымачивают двое суток в холодной воде. Высушенные желуди менее опасны для желудка. Свинки, откормленные на желудях, дают прочное зернистое сало и прекрасного качества мясо. Каждому откормочному поросенку скармливают не более 800 г. К этой дозе животных приучают понемножку. Желуди любят и козы.
Чтобы желуди хорошо сохранялись и не плесневели, их просушивают на солнце или в духовке при температуре не менее 60 градусов и хранят в сухих сараях и на чердаках. Свиньям перед раздачей желуди желательно раздробить, так как в виде крупки животные переваривают их лучше. Некоторые читатели спрашивают, как давать желуди козам - очищать их от кожуры или нет. Из письма одной читательницы мы узнали ответ, что козы сами подбирают в лесу желуди, грызут их, как орехи, а шелуху выплевывают.

Бентамки вместо инкубатора


Август-сентябрь - самое время обновить стадо кур. На мясо прежде всего выбраковывают старую, малопродуктивную птицу. Однако прежде чем выводить из стада старую птицу, нелишне вспомнить, какой она была наседкой. Из числа тех кур, которые плохо несутся, больше всего бывает хороших наседок. А наседки теперь в цене, ведь инкубаторные куры не садятся на яйца выводить цыплят, приходится либо покупать молодняк на стороне (а это дорого), либо приобретать инкубатор, что тоже не каждому семейству по карману. Весной как раз и выручают куры не те, у которых яйцекладка была обильной, а средние по яичной продуктивности. Их обязательно надо оставить для вывода молодняка.
Для птичьего двора целесообразно купить маленьких курочек под названием бентамки. Шустрые, хлопотливые, они хорошо насиживают яйца как собственные, так и чужие. Курочка бентамка даже индюшат может вывести. В этом случае сажают ее лишь на четыре яйца, поскольку яйца очень крупные, а тельце бентамки совсем невелико. Такие курочки хорошо выводят и молодняк фазанов.

Хороший ли корм картофельная ботва?


Многие хозяева считают полезным кормом для коров или откормочных бычков картофельную ботву. Но в свежем виде ее не стоит скармливать ни коровам, ни бычкам, ни животным других видов. В ней содержится соланин, вызывающий отравление животных. У стельных коров соланин может даже вызвать выкидыш. Правильно делают те хозяева, которые ботву сушат, развешивая ее на заборе, или силосуют в смеси с разной зеленью. В таком виде она безвредна.

Чтобы свинки не болели


Скоро на подворьях закончат откорм свиней. Начиная с августа стараются не тревожить откормочных животных. Свинья ведь может нервничать из-за грязного места в хлеву, когда ей негде прилечь (пол занавожен), или из-за духоты, мух, окриков хозяев. А стресс ухудшает качество мяса. Есть и еще одна опасность. Например, когда тепло и влажно, возможно возникновение серьезного заболевания свиней - рожи. Болезнь распространенная. К ней особо восприимчивы животные в возрасте от 3 месяцев до 1 года. Заболевают свиньи чаще всего тогда, когда их содержат в душных, влажных помещениях. Так что почаще выпускайте хрюшек гулять по двору и почаще наводите порядок у них в хлеву.

Молочные реки


Молочные реки, кисельные берега нынче у тех, кто держит молочный скот - коров или коз. Если солнце еще не высушило пастбища и есть хорошая трава, то молока от коров или коз хватает не только для своей семьи на стол и на продажу дачникам, но и для заготовки разных молочных консервов на тот период, когда коровы или козы перестанут доиться. По рецептам хозяев подворий татарских деревень очень советуем заготовить впрок так называемый эремчек. Сделать его несложно.
Это творожное кушанье, очень вкусное, особенно оно понравится детям. Хранится может долго. Эремчеком хорошо намазать кусок хлеба к чаю или использовать как начинку для сладких пирогов.
Когда накопится много творога, к нему подливают сквашенное молоко, чтобы масса несколько разжижилась, и ставят в кастрюле на тихий огонь. Дожидаются, когда творог станет розового или коричневого цвета (по желанию). После этого в горячую массу добавляют сахарный песок (немного, лишь бы подсластить) и сливочное масло для лучшего загустения. Вкус эремчека кисло-сладкий с приятным ароматом сильно томленного молока.
Эремчек, приготовленный летом, хранится до зимы, но в этом случае в него не добавляют сахар и масло. Их кладут потом, перед тем как подать на стол. Массу подсушивают - выкладывают на противень и ставят в духовку, включив очень слабый огонь и приоткрыв дверцу. В результате получается рассыпчатая масса (комочки хрустят). Массу ссыпают в полотняный мешочек или стеклянную банку и ставят в холодное место. Можно держать так несколько месяцев. Зимой, вынув из мешочка творожные комочки, разводят их горячим молоком, немного кипятят, чтобы лучше растворились, кладут сахар и масло, растирают толкушкой до однородной массы. Вот и все, можно подавать на стол или класть в пироги.
Строим коптильню
К сентябрю во многих хозяйствах уже будут забивать подросший птичий молодняк, и один из способов приготовления вкусного мяса птицы - копчение.
Вот одна из простейших конструкций коптильни. Нужно найти бочку (деревянную или железную, но неокрашенную), хорошо промыть, ошпарить. Бочка должна быть без дна и крышки. Ставят ее над траншеей. По траншее дым от очага поступает в бочку, где развешивают просоленные куски курятины, индюшатины и пр. Траншею накрывают жестью. Вокруг дна бочки и краев жести насыпают небольшой земляной валик для лучшей тяги. Сверху на бочку кладут 2-3 металлических прута или трубки, на которых развешивают продукты. В эту конструкцию вы можете внести и что-то свое.

Копченые окорочка


Если осталось прошлогоднее сало, можно его немного подкоптить, получится закусочный шпик, очень вкусный. Просоленный кусок сала натирают смесью из мелко нашинкованного репчатого лука, чеснока (если нравится его запах), молотого душистого и горького перца, кориандра. Теперь - в коптильню. Коптят при температуре 30-350 (можно контролировать термометром). Шпику достаточно побыть в камере (бочке) одни сутки.
Уже подрос птичий молодняк, и сейчас проводится выбраковка живности. Есть что забивать на мясо и коптить. Возьмем половинки тушек гусей. Их освобождают от костей, натирают смесью соли и пряностей, свертывают в рулет, обвязывают ниткой и зашивают в чистую старую полотняную тряпочку. Эти заготовки складывают в емкость, дно которой засыпают солью, сверху всей укладки тоже присаливают, накрывают деревянным кружком и кладут гнет. В теплой кладовке половинки просаливаются дней за шесть. Затем их вынимают, обтирают, густо обсыпают мукой (лучше ржаной) и коптят в среднем дыму 10-12 дней. После проветривания можно есть.