Все
нижеследующие советы и рекомендации адресованы любителям молодой
гусятины, тем, кому по весне удастся раздобыть суточных гусей. Два-два
с половиной месяца активной работы с новорожденными гусятами в теории
птицеводства называются интенсивным способом их выращивания (или -
экспресс-методом). К концу этого срока вес каждого гусенка достигает
4-4,5 кг, при этом процент съедобных частей в тушке составляет 60-65%,
а количество жира - всего 18-24%.Приемы
интенсивного выращивания гусят заключаются в следующем. До 20-дневного
возраста (это так называемый "ясельный" период) их держат в
отапливаемом помещении и слегка "подогревают" дополнительно.
Материнское тепло малышам может заменить обычная грелка, наполненная
горячей водой. В первые три дня жизни птенцы нуждаются в температуре
30-33оС, затем температуру снижают до 28-26оC, а уже с двухнедельного
возраста гусята вполне комфортно чувствуют себя при 20оC. Чтобы им было
еще комфортнее, организуйте в гусятнике "ночное дежурство" двух
небольших электроламп - мощностью 20-40 Вт каждая. При оформлении пола
в помещении нужно учесть один маленький нюанс: гусята отличаются от
других птенцов кроме прочего и очень жидким пометом. С точки зрения
гигиены будет просто замечательно, если вы сначала рассыпете по полу
известь-пушонку, а уже затем (слоем примерно в 3-5 см) древесную
стружку, опилки или солому. Два-три дня после рождения малыши обычно
бывают в не очень большом ладу со своими "гусиными лапками" и довольно
часто опрокидываются на спину. А поскольку подниматься на ноги без
посторонней помощи они в столь раннем возрасте еще не умеют, вам
придется в эти дни быть особенно бдительными. Птенцам, у которых
"стоять" вообще не получается, рекомендуется связывать лапки мягкой
тесемкой, сблизив их до нормального положения.
Закрепиться на земле
новорожденным гусятам поможет правильно организованная и
доброкачественная еда. Весь "ясельный" период желательно кормить
птенцов круглосуточно, через каждые 3,5-4 часа, вот почему еще так
важно, чтобы в помещении было светло и ночью. В старину в самый первый
день гусиных детей обычно кормили размоченным в воде белым хлебом. Еще
один рецепт из "дней минувших" - замешенная на молоке овсяная мука,
сдобренная рублеными яйцами.
В последующие шесть дней рацион для
гусят выстраивают из круто сваренных яиц, протертых с крупами
(пшеничной, кукурузной или ячменной), крутых каш, тертой моркови,
рыбной муки, свежескошенной и измельченной зелени. С очень хорошей
стороны зарекомендовал себя творог: регулярное включение его в меню на
протяжении "раннего детства" помогает гусятам не только быстрее
окрепнуть, но и очень хорошо округлиться. От 10-15 г творога (лучше
давать его вместе с мучной мешанкой) гусята ежедневно поправляются на
50-80 г! Из трав наибольшей любовью у них пользуются одуванчик,
подорожник, молочай, клевер, молодая крапива, осот, птичья гречиха.
Всем без исключения гусятам нравится дробленый моченый горох. И,
конечно, в отдельных кормушках к их услугам всегда должны быть молотая
ракушка, чистый песок и гравий, мел, древесный уголь.
Со второй
недели в рацион можно вводить жмых, вареные картофель и свеклу, с
третьей - пищевые отходы, ближе к месячному возрасту гусятам начинают
давать крупнодробленое и цельное зерно. Два замечания по поводу
мешанок: очень хорошо, если вы будете готовить их на основе
кисломолочных продуктов, а не на воде. И второе: мешанки должны
получаться рассыпчатыми, а не клейкими, иначе у птенцов будут
забиваться носовые отверстия. На этот случай и просто потому, что
гусята любят пить, следите, чтобы уровень воды в их поилках был
достаточным. С профилактическими целями через день в воду рекомендуется
добавлять марганцовку (до получения раствора бледно-розового цвета).
Один
гусенок в "ясельный" период съедает примерно следующее количество
корма: в первую декаду (ежедневно) - 20 г зерномучных кормов, 5 г
кормов животного происхождения, 40-50 г рубленой зелени. Во вторую
декаду - 45 г зерномучных, 15 г животных кормов, 100 г травы.
К
концу этого срока необходимо закончить все работы по обустройству
огороженного загона, в котором будет происходить дальнейшая жизнь ваших
питомцев. Рекомендуемая норма площади - 2 квадратных метра на гусенка,
необходимое оборудование - кормушки, поилки и навесы (из расчета 1
квадратный метр на гусиную голову). Хорошо, если загон примыкает к
проточному водоему. Но если его нет - это не страшно: практически весь
световой день гусята будут заняты исключительно поглощением и
перевариванием пищи. Предлагать ее им нужно постоянно, но разумными
порциями, чтобы увлажненные мешанки не закисали в кормушках. "Разумной"
считается порция, с которой птенцы справляются за 30-40 минут. Затем им
предлагается следующая и так далее. Если у вас нет возможности
круглосуточно "обслуживать" гусиный аппетит свежеприготовленной едой,
засыпайте в кормушки побольше дробленого зерна или намоченного гороха.
Но зелень все-таки стоит давать свежей. Лучше делать это по утрам и
вечерам, когда она не так быстро вянет, и держать зеленные кормушки в
затененных местах.
Среднесуточный аппетит одного 22-дневного
гусенка, переведенного в загон, удовлетворяют примерно 50 г зерна и 200
г рубленой зелени. В дальнейшем аппетит (вместе с его владельцем)
постепенно растет и к 70 дням "составляет" уже 220-250 г зерна и 600 г
зелени. В это время гусей рекомендуется забивать. Отсрочить эту
операцию можно максимум на неделю, так как вскоре у птицы начнется рост
новых перьев и качество тушки некоторое время не будет таким отменным.