Задумывались ли вы, уважаемые читатели, где, когда жили и кем были ваши предки? Порасспросив знакомых, я сделал вывод, что все они, в лучшем случае, знают по фотографиям и рассказам своих престарелых родственников, сплошь и рядом не ведают о существовании двоюродных братьев и сестер.
И вот судьба подарила мне встречу с удивительным человеком, который с компетентностью архивариуса и с гордостью за собственную фамилию уже в течение многих лет собирает родословную своей семьи. Это житель города Бердска Валерий Иванович Кандиков. Он предприниматель. Но не этим он стал знаменит на всю Новосибирскую область (и даже за ее пределами), а тем, что не поленился заглянуть в прошлое, поинтересоваться, кто его предки, какие они были, как жили, как защищали свое отечество, и издал фамильную летопись "Родословная Кандиковых", содержащую имена, отчества и фамилии более 1200 человек и позволяющую легко разобраться, кто, кем и кому доводится. О каждом из них есть информация: где, когда родился, на ком женился, сколько детей, как выглядел внешне, какие основные черты характера, где работал, где воевал, а если нет в живых - где похоронен. Отдельной строкой перечислены имена тех, кто был участником I мировой и Великой Отечественной войны. Есть в книге сведения об общих родоначальниках и основателях крупных ветвей племени Кандиковых.
Чаще всего восстанавливают родословную в надежде отыскать в себе аристократические, дворянские корни. Кандиков заведомо знал, что ничего "такого" с его предками не происходило. Знал, что он потомственный крестьянин из села Верх-Ирмень. Только после долгой и кропотливой работы Валерий Иванович докопался до истоков, уходящих в XVIII век, и выяснил, что начались Кандиковы с простого русского мужика Ивана Кандикова, 1805 года рождения, уроженца с. Липяги Лунинского района Пензенской губернии. У Ивана было три сына: Филипп, Николай, Григорий. Детей, возможно, было больше, но архивы о том молчат. В честь своего могучего отца каждый из братьев назвал одного из сыновей Иваном.
В 1893 году при царе Николае II была построена железная дорога от Москвы до реки Обь, там был основан Новониколаевск (Новосибирск). Со строительством дороги стали быстро заселяться окраины великой Российской Империи. Особенно привлекала народ могучая и суровая, богатая и неизведанная, а главное - вольная Сибирь, где землю давали на всех членов семьи, а в России - только на мужчин.
В 1897 году осваивать неизведанные края отправились представители третьего поколения Кандиковых - Иван Филиппович (веточка Валерия Ивановича), Иван Николаевич и Ефимия Николаевна. Местом жительства выбрали Верх-Ирменскую заимку на глухой таежной речушке не случайно. Ее основали, спасаясь от наказания, вольные люди - участники крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачева.
Здесь осели и многочисленные земляки. Улицу, построенную пензенскими переселенцами, так и назвали - "Пензенская". Здесь Кандиковы пустили свои "корни" - стали рождаться дети, внуки, правнуки...
Иван Филиппович и его супруга Авдотья дали в последующих поколениях свою кровь более 300 потомкам; Иван Николаевич и Наталья Феофановна подарили жизнь четырем сотням внуков и правнуков, а Ефимия Николаевна с мужем Гаврилом Ивановичем Макаровым стали основателями ветви Макаровых, состоящей ныне из более чем 300 человек.
Дети, повзрослев, отделялись от родителей, строили дома в других деревнях, уезжали в разные города страны. Меняли фамилии, со временем терялись родственные связи.
- Как-то раз, - вспоминает автор книги, - я спросил у своего деда Ивана, кем приходятся нам Кандиковы, что живут за речкой. Дед сразу же ответил: "Это наши родственники. Дальние, но родственники".
О своих корнях Валерий начал задумываться под влиянием деда Ивана Ивановича Кандикова. Дед любил рассказывать о своей жизни, о первой мировой и гражданской войне, в которых он участвовал, о многочисленной родне.
Валерий много записывал, систематизировал список родственников. И думал, что делает записи только для себя. А когда ему в руки попалась книжка с родословной известного писателя, Валерий с удивлением обнаружил, что у него материалов больше. И с воодушевлением взялся за дальнейшую работу. Писал дальним родственникам, расспрашивал старожилов села Верх-Ирмень, делал запросы в паспортные столы различных городов. И список, состоящий из 150 родственников, увеличился почти до тысячи двухсот, охватив девять поколений.
Издать книгу "Родословная Кандиковых" Валерию показалось мало. Он решил собрать вместе в родном Верх-Ирмени всю многочисленную Иванову родню на презентацию книги. Сельский Дом культуры едва уместил гостей. Собралось более 400 человек самых различных возрастов и профессий: хлеборобы, ученые, шахтеры, врачи, учителя, военные, знаменитые спортсмены. Особая гордость рода - герой войны Сергей Дмитриевич Кандиков. Это его портрет и поныне украшает одну из улиц села, носящую его имя. Большинство родичей были местными, но немало приехало на встречу из Европейской части и с востока. Приехали люди с различными фамилиями: русскими, немецкими, украинскими, грузинскими, татарскими, белорусскими, есть одна еврейская. Всех объединила общая родословная. Это была не просто встреча дальних и близких родичей, а единение незнакомых ранее людей, вдруг ощутивших кровную и духовную связь друг с другом. Все стали вспоминать свои корни, многие не знали троюродных братьев и сестер, не знали имен бабушек, дедушек. Началось сближение родственников. Нашлись и помощники для продолжения поиска Ивановой родни.
Книга явилась той искрой, которая зажгла в сердцах людей огонек теплоты, доброты, взаимопонимания, объединила и укрепила Иванов род, а значит, и нашу Родину. Хорошо, если кругом не чужие, не враги, а свои, друзья. Отчуждение, вражда, страх стали болезнью нашего времени. СССР распался, все чаще приходится слышать, что такая же участь уготована России. Зачем, почему, разве наш народ состоит из чуждых друг другу народиков? В. И. Кандиков доказывает обратное. Семья, родственники, род, Родина. Кого-то считали совершенно посторонним и чужим, а он оказался родственником. Он свой, а со своими и жить не страшно, и договориться всегда можно.
Глава сельской администрации Н. С. Ячменьков в своем выступлении перед собравшимися заметил: "Книга воскрешает дух ушедшего или уходящего времени. Трудно переоценить ее объединительное значение. И какой благодатный материал содержится в ней для будущих историков и для всех, кто хочет знать, откуда он родом, кто любит Родину свою. Убежден, - заключил Николай Семенович, - что изучение истории родины, истории России надо начинать именно со своей родословной".
Среди самодеятельных артистов, заполнивших сцену, были представители восьмого и шестого поколений Кандиковых. Словно светлая лазурь, разливались по залу песни предков о жизни, любви, наполняя души добрыми, светлыми чувствами, воздавая должное каждому поколению рода. Один сменяя другого, родичи делились воспоминаниями. Было принято решение: один день в году считать "Днем рода Кандиковых". Художник А. Д. Кандиков заметил инициатору: "Валера, ты перевернул наши души..." Л. Д. Кирина своими бесхитростными стихами точно передала смысл встречи:Россия - родина моя,
Из рода Кандиковых я.
И я, и ты - все вместе, рядом,
Возьмемся за руки - семья!
Фамилии давно сменились,
Но наши души оживились,
Корнями родины сплетем,
Ростками жизнь мы вознесем.
Россия - родина моя,
Из рода Кандиковых я...Каждой родственной семье Валерий Иванович подарил экземпляр книги, которая стала фамильной энциклопедией для каждой родовой веточки. И каждая семья начала совершенствовать общую родословную, дополняя летопись собственными материалами. "Уникальность книги в том, - как сказал один из правнуков пензенских переселенцев в Сибирь, - что она не будет иметь конца, потому что род Кандиковых никогда не исчезнет с лица Земли".
Презентация книги и встреча заставили поволноваться и вспомнить свою родословную не только родичей, односельчан, но и жителей области. Документальный фильм "Родня", снятый по материалам встречи, дважды показывало Новосибирское телвидение в программе "Люди добрые".
Зачем все это нужно Валерию Кандикову? Ведь генеалогические раскопки требуют материальных затрат, отнимают уйму времени и сил. Поездки по стране в поисках "потерянных" родственников, бесконечные телефонные переговоры, запросы, переписка, сопоставление схем, проверка фактов, многочисленные дневниковые записи... Зачем? Просто Валерий Кандиков не хочет быть "Иваном, не помнящим родства". И дети, и маленькая внучка его - исконно Кандиковы. Последняя представляет уже девятое поколение семьи, а первое, найденное на сегодняшний день, восходит аж к началу XIX века. И это не предел...
Члены семьи Валерия Кандикова, как истинные сподвижники, проявляют неподдельный интерес к увлечению мужа, отца и деда. Они заразились его многолетней страстью, разделяя мнение, что знание собственной родословной возвышает их в собственных же глазах, укрепляет не только семью - ячейку общества, но и чувство достоинства, ощущение себя частью истории. И какой частью! Вся российская биография, как в зеркале, отразилась в судьбах большой семьи Кандиковых.
"Изучать родословную детям интересно, им это нравится, им это нужно. И я, - говорит Валерий Иванович - даже им завидую. Перед ними не встает вопрос: кто мои предки? Они вырастут людьми, помнящими и почитающими своих родителей, знающими свою родословную, любящими свою Родину. А любить можно лишь то, что хорошо знаешь. Сегодня, к большому сожалению, не в каждой семье даже взрослые могут рассказать о том, кто были их бабушки и дедушки, не говоря уж о дальних предках. А это ведь не просто имена или род занятий, забываются, утрачиваются обычаи, традиции, уклад жизни, обряды, нормы морали, как любили, как защищали отечество. Поэтому, кстати, им на смену так легко и приходят безликие, усредненные, а чаще пустые нравственно формы поведения, искони чуждые русскому сознанию. Необходимо вглядываться в прошлое. Вот, посмотрите на дерево:чем глубже его корни, тем выше крона. Поэтому велик тот народ, который постоянно ощущает связь со своей историей, с историей своей страны".
Есть у него заветное желание - побывать на исторической родине своих предков в селе Липяги и организовать там с помощью добровольных помощников встречу людей Иванова рода. "Возьмемся за руки, семья!" - обращается Валерий Иванович ко всем родственникам: внукам и правнукам тех, кто по разным причинам в начале 30-х годов выехал из с. Липяги в Нижний Новгород, Москву, Ленинград, соседнюю Мордовию и другие города России.
Он обращается с просьбой ко всем, в ком течет кровь родоначальника Ивана Кандикова, написать ему подробно о себе и своей семье по адресу: 633190, Новосибирская обл., г. Бердск, а/я 565, Кандикову Валерию Ивановичу.
Телефон: (383-4) 4-20-87,
3-75-91, 3-79-39.